Украинский оборонно-промышленный комплекс в 2016 году может наладить серийное производство беспилотных летательных аппаратов для украинской армии и пограничников, сообщил первый заместитель гендиректора государственного концерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас.

"Я думаю, что уже в этом году будет заложена база, чтобы в первом квартале 2016 года часть (беспилотников) поставить, начать серийное производство", — сказал Пинькас журналистам в четверг, комментируя планы по поставке беспилотников украинской армии, сообщают РИА Новости.

По его словам, на данный момент из армии поступил заказ на два тестовых беспилотника. Если испытания пройдут успешно, то может быть заключен контракт на серийное производство.

Беспилотные летательные аппараты будут производить на заводе "Меридиан". Ориентировочная стоимость одного комплекса, в который войдет база управления и три планера, составляет около 40 тысяч долларов, что, по словам Пинькаса, дешевле, чем аналоги, разработанные в частном секторе.

Начиная с 1991 года, на вооружении украинской армии беспилотников не было. После начала конфликта в Донбассе проблему частично пытались решить при помощи передачи аппаратов волонтерами.

Ранее сообщалось, что "Укроборонпром" увеличил производство оружия в 36 раз.