Термометр показывает +36 в тени, раскаленный асфальт и автомобили, шум, крики и километровые очереди в обоих направлениях - так выглядит КПП Артемовска в четверг, 9 июля.

Прошло два дня после официального запуска электронных пропусков, но, как признаются жители территорий подконтрольных ДНР, пока обещанный упрощенный проезд только в мечтах. "Я два раза в неделю езжу из Горловки в Краматорск, так как у меня сильно болеют родители там. Последние несколько недель на блокпосту – что называется, ад. Жара, очереди и потраченное впустую время. К счастью, сейчас неплохо стал работать так называемый зеленый коридор для тех, у кого в автомобиле находятся маленькие дети. Моему сыну полтора года, поэтому я становлюсь в эту льготную очередь. Она и двигается быстрее, и досмотр личных вещей не такой жесткий. В среднем в очереди провожу около одного часа. А вот тем, у кого нет детей, приходится стоять по 6-8 часов", - рассказывает жительница Горловки Кристина.

Также девушка рассказала, что понемногу создаются условия для ожидающих прохождения контроля - вдоль дороги у КПП появились несколько деревянных туалетов. По словам горловчанки, в среду она без проблем пересекла границу с бумажным пропуском, хотя видела, как некоторые предъявляли лишь свой паспорт.

Кроме того, Кристина добавляет, что в сумке она провозит некоторые продукты, которые приобретает в Краматорске: "Продукты я везу исключительно для себя и своего ребенка. Военные досматривают сумки, пакеты, но еще ни разу ничего не забрали".

По теме СБУ о сайте пропусков: То он работает, то не работает, то виснет

Но далеко не у всех такие положительные отзывы о прохождении контрольно-пропускного пункта. Так, жительница Донецка Наталья рассказала, что вчера она простояла на блокпосту около семи часов. "Неразбериха полнейшая. С бумажным пропуском кого пропускают, кого тормозят. Мы пытались выяснить, почему такой хаос, но нам ничего не объяснили. Издевательство над людьми, да и только", - вздыхает Наталья.