На линии разграничения начинает работать новая электронная система контроля, которая должна заменить предыдущие бумажные пропуска. 

Также сегодня стало известно, что разрешение на перемещение в зоне АТО будет выдаваться сроком на один год.

Стоит отметить, что сайт Службы безопасности Украины, который в понедельник, 6 июля, запустили для подачи заявок на получение пропуска через линию разграничения на Донбассе, работает с постоянными перебоями.

Зарегистрироваться на нем, чтобы подать заявку или проверить наличие готового пропуска в реестре, по словам пользователей, невозможно. Более того, многие граждане так и не смогли разобраться, как подавать заявку. Для таких случаев донецкая журналистка Лариса Лисняк проверила работоспособность системы. Как отмечается на ее странице в Фейсбук, система действует, но, как всегда, с нюансами. «И, учитывая, что инструкции пользования сайтом нет, то весь процесс идет путем проб и ошибок. При этом сайт довольно понятный».

Для испытывающих проблемы с заполнением форм журналистка написала подробную инструкцию.

Шаг 1. Регистрация

Работая с сайтом осложнена тем, что он время от времени «ложится», данные могут быть утеряны (но не всегда), и придется начинать все сначала. Поэтому шаг первый – дождитесь, когда сайт заработает.

Жмем «Реєстрація» и попадаем в соответствующий раздел.

Заполняем поля. Можно на русском языке, но учитывая, что решение принимают регистраторы украинского ведомства, то лучше заполнить на украинском. Это дополнительная лояльность с вашей стороны.

Сразу акцент – на сайте пока нет функции «личного кабинета», поэтому изменить вносимые персональные данные в дальнейшем невозможно.

Указываем адрес действующей электронной почты, так как это практически единственная последующая ваша связь с регистраторами. Что касается номера своего телефона, то подавать его нужно в формате с указанием страны (если «украинский» номер, то «+38″), так как при наличии интернета заявку можно, в принципе, подавать из любой точки мира. Сразу укажите несколько номеров, потому что см. выше – нет «личного кабинета», и добавить потом не удастся.

Важный момент – пароль. Сразу вводите нормальный, а не как всегда «для пробы» – 111111. Изменить пароль в дальнейшем тоже самостоятельно не получится.

Нажимаем «Зареєструватися» и проверяем указанный ящик электронной почты. Практически мгновенно на него приходит письмо с адреса info@urp.ssu.gov.ua. В нем присвоенный вам от имени СБУ логин (шестизначный набор букв и цифр) и придуманный вами пароль. Примечательно – ответ приходит на русском языке, будем считать это взаимным толерантным шагом со стороны СБУ.

Если потеряли письмо с входными данными, на главной странице предусмотрена функция «Забули логин чи пароль?» Но проверять ее чисто из любопытства не стоит. Я проверила – в итоге, получила новое письмо с info@urp.ssu.gov.ua: логин остался прежний (хаотичные буквы и цифры), но вместо моего пароля СБУ мне прислала свой вариант – не менее хаотичные буквы и цифры. Хотя с точки зрения безопасности нормально.

Шаг 2. Авторизация

Возвращаемся на главную страницу. Вводим в поля присланный вам логин и пароль, жмем «Увійти». Переход на страницу с приветствием означает, что все работает правильно. В верхнем правом углу будут отображены ФИО, указанные вами при регистрации.

Жмем «Подати заяву».

Шаг 3. Подача заявки

Выбираете сектор, пропуск в который желаете получить (если вы намерены проезжать через несколько секторов – для каждого подается отдельная заявка). Выбираем вариант гражданства.

Жмем «Далі». Появляется расширенная форма для заполнения. Внешне все понятно. Но есть свои особенности.

Когда будете первый раз заполнять поля, копируйте ответы в отдельный word-файл. Вам это пригодится, если не хотите десятки раз набирать одно и то же, так как система часто дает сбои. Все поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Опять-таки, заявку можно заполнять на русском языке. Но чтобы потом не гадать «а может, это мне из-за языка отказали в пропуске», пишите по-украински, не ошибетесь.

Основные проблемы начинаются, когда вы пытаетесь загрузить изображения (фото, копии документов). Изображения принимаются в двух форматах — .jpeg/.jpg и .png. В примечаниях не указан ни размер, ни килобайтный «вес» загружаемого. Учитывая мои пробы и ошибки, позаботьтесь, чтобы изображения были до 1 Mb. Все необходимые фото и сканверсии загрузить в один присест вряд ли получится. Если изображение загружается более минуты – система «зависла». Отменить загрузку нельзя – нет такой функции. Вернуться на шаг назад нельзя – и такой функции нет. Перезагружая страницу, вас отбрасывает на главную. Опять вводите логин и пароль, и здесь «рулетка» – или ваши ранее внесенные данные сохранятся, или придется перенабирать (для этого и нужен архивный word-файл).

Еще важный нюанс – фраза о том, что все изображения вы можете загружать «за бажанням». Но из опыта: ваше «бажання» указывает, насколько вы заинтересованы в получении пропуска, что у вас есть все документы хотя бы в сканверсии и пр. Поэтому, чтобы опять в дальнейшем не мучить себя вопросом – «а может, это мне из-за отсутствия фото паспорта отказали в пропуске» – загружайте все документы.

Если будете мешкать и находиться на странице более пяти минут, шанс «выбрасывания» из системы увеличивается. Вы этого можете и не заметить: просто или фото не загрузятся, или дальше по уровням не пройдете.

Особое внимание уделите блоку «Мета та маршрут переміщення осіб в районі проведення АТО». Потому что на основании него в основном и будет принято решение – дать вам разрешение на въезд/выезд или нет.

«Конечно, в идеале подтвердить свои цели документами. Вот я, например, указала два маршрута и две цели: в связи с рабочим процессом (с описанием предприятия и должности), а также в связи с тем, что сын учится в одном из украинских вузов, и я желаю его навещать. Для подтверждения своих намерений я приготовила 4 сканверсии документов (справка с места работы, дополнительные удостоверения, справка сына как временного переселенца и справка сына об учебе в вузе). Но… Оказалось, что загрузить можно не более двух файлов. Поэтому совет: или объединяйте несколько документов, подтверждающих цель поездки, до двух файлов, или выбирайте два самых важных», — пишет журналистка.

В разделе данных о паспорте можно залить пока только три файла, требуются первые два разворота и страница с пропиской). Если что, в процессе заполнения формы можно удалить уже загруженные изображения и вместо них перезалить нужные.  Жмем «Далі».

Шаг 4. Результат

И если вам все-таки удалось заполнить все графы заявки и приложить фото (на это уйти может и несколько часов в связи с постоянным «падением» системы), то вы перейдете на следующий уровень. Он должен выглядеть так:

Утверждением, что моя «заява буде розглянута протягом 10 діб», я не обольщаюсь. Последний фактический срок выдачи бумажных удостоверений был два месяца. Но главное, что я это сделала! И дополнительным подтверждением этому является фиксация в разделе «Історія подачі заяв», где указано, что моя заявка в обработке, пишет журналистка.

При этом на электронную почту никаких дополнительных подтверждений не приходит. Поэтому, если вдруг кто-то решит «хакнуть» сайт или база сама собой «улетучится», то доказательств о подаче заявки нет. В этом случае еще совет – делайте скринверсии своих шагов.

На сайте нет онлайн-консультанта, но для этого есть страница «Контакты» с телефонами и электронными адресами всех координационных центров.

"В связи с тем что систему только-только запустили, возможна ее доработка и изменения. Но пока сайт работал в описанном выше режиме", - отмечает журналистка.