Бойцы скандального батальона «Торнадо», его командир Руслан Онищенко, а также волонтеры подозреваются в еще одном тяжком преступлении. Военная прокуратура заявила, что бойцы батальона и волонтеры могут быть причастны к развращению малолетних.

ВОЛОНТЕРОВ ОБЫСКИВАЮТ

Волонтеры, которые помогали батальону «Торнадо», начали писать, что у них тоже проходят обыски. Волонтер Светлана Саванчук сообщила, что ее дом под Киевом обыскали представители ГПУ. Причина — обвинения, выдвинутые ее супругу-волонтеру в том, что он якобы совместно с командиром «Торнадо» и остальными задержанными бойцами насиловал и грабил людей в зоне АТО.

«До сих пор не можем поверить, что мужа свяжут с каким-то криминалом из-за того, что он помогал батальону. А ведь он даже ни разу не был в зоне АТО! Я не знаю, что делать, и очень боюсь, что это начало конца…», — написала у себя в «Фейсбуке» Саванчук.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ

Но, как выяснилось, Светлану Саванчук приглашали на допрос в военную прокуратуру неслучайно. Как заявили в Главной военной прокуратуре, Светлану Саванчук вызывают в качестве свидетеля на допрос в связи с расследованием еще одного преступления батальона «Торнадо».

«В ходе осуществления досудебного расследования следователями получены сведения о совершении отдельными бойцами «Торнадо» совместно с другими гражданскими лицами уголовных преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей. Именно в связи с осуществлением досудебного расследования в указанном уголовном производстве в качестве свидетеля на допрос вызывается Саванчук Светлана, которой точно могут быть известны обстоятельства совершения этого уголовного преступления», — заявили в Главной военной прокуратуре. В связи с этим в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 156 УК Украины (развращение несовершеннолетних). В МВД тему «Торнадо» комментировать не хотят.

ХОТЯТ В СПЕЦНАЗ

Тем временем батальон «Торнадо» без особой огласки вывели из Славянска, где он расположился после ухода из Луганской области. Как рассказал нам один из бойцов, сейчас большинство торнадовцев находятся под Киевом.

«Проверки продолжаются. Надеемся на распределение в другие подразделения МВД», — говорит боец. По данным источников «Вестей» в силовых структурах, солдаты «Торнадо» могут ждать распределения на базе батальона «Киев-2» в Сухолучье Киевской области, где раньше была охотничья резиденция экс-президента Виктора Януковича, или в воинской части в Новых Петровцах, где находится «Межигорье». Правда, неизвестно, кого из бойцов куда распределят.

«Были слухи про батальоны «Гарпун» и «Киев-2». Еще слышали, что МВД будет набирать людей в новый украинский спецназ — подразделение КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия). Говорят, там будут платить по 15 тыс. грн в месяц. Надеемся тоже туда попасть», — говорят бойцы. Как сообщил нам спикер МВД Артем Шевченко, ведомство действительно будет создавать КОРД: «В это подразделение войдут лучшие бойцы со всех батальонов МВД», — сказал нам Шевченко, не уточнив, войдут ли туда торнадовцы.