МИД Украины предложил российской стороне организовать совместные гуманитарные конвои на Донбасс.

Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Согласно данным редакции, документ с предложениями МИД Украины по изменению нынешней схемы доставки в Донбасс гуманитарной помощи из России называется "Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей".

Киев передал его Москве во время одного из заседаний Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие,— пояснил изданию депутат от БПП Александр Черненко.— При этом никакого учета не ведется, проверить, проконтролировать идущие из России транспортные потоки мы не имеем возможности".

Черненко добавил, что в Киеве убеждены: обратно российские конвои "зачастую нелегально вывозят украинское госимущество — разворованные по частям украинские заводы".

История отправки конвоев

Первый российский гуманитарный конвой из 287 "КамАЗов" выехал в Луганск из Подмосковья 12 августа 2014 года, в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что детали миссии согласованы с властями Украины.

Простояв неделю на украинской границе, 22 августа конвой без согласия Киева и без сопровождения сотрудников МККК пересек границу и направился в Луганск. Власти Украины обвинили Россию в "прямом вторжении", в российском МИД ответили, что продолжать терпеть "бесконечные искусственные затяжки" было нельзя.

Последний на данный момент 31-й гуманитарный конвой РФ прибыл в Донецк и Луганск 25 июня 2015 года.

Что предложил Киев

Киев предлагает изменить схему доставки грузов следующим образом: доставка должна идти по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска — через Сватово и Светланово.

Для получения статуса гуманитарного груза РФ должна за неделю до его отправки направить в МККК, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию подробную информацию о его содержании. Такие же данные должны быть продублированы Минсоцполитики

Как пишет издание, перед отправкой в августе прошлого года первой колоны "КамАЗов" с грузом для пострадавших жителей Донбасса российская сторона рассматривала возможность доставки помощи по железной дороге. Однако тогда украинские власти не дали на это разрешения.