Несколько десятков контрактников из в/ч №22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада) сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки на Украину.

Как сообщает Gazeta.ru, против них возбуждены уголовные дела, им грозит до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство.

Военные и их родственники рассказали, что жили в нечеловеческих условиях и их агитировали поехать добровольцами в Донбасс.

23-летний рядовой Анатолий Кудрин из Майкопской разведывательной бригады уже осужден за самовольное оставление места службы — он получил полгода колонии-поселения. Еще двое военнослужащих находятся под арестом, следствие по другим контрактникам, самовольно оставившим полигон, пока продолжается. По словам юристов, солдаты покинули полигон "Кадамовский" в Ростовской области, так как опасались отправки на войну в Донбасс.

Все эти контрактники — это несколько десятков человек — под следствием по ст. 337 УК РФ («Самовольное оставление части», до пяти лет лишения свободы) и ст. 338 УК РФ («Дезертирство», срок до десяти лет).

НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ

Солдаты рассказывают, что их заставляют ехать на Донбасс добровольцами. На Кадамовском полигоне,  расположенном недалеко от границ Украины, им приходилось жить в невыносимых условиях - бойцы спали на брошенных на землю досках и одеялах, первые три дня кормились у стоявших рядом ополченцев. Некоторые возвращались с пневмонией.

Между ними ходили некие люди в камуфляжной одежде без знаков различия, агитировавшие за деньги воевать в Донбассе.

Мать одного из подсудимых бойцов говорит, что когда вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части, тот стал кричать, что у солдата осталось только два пути: либо в тюрьму, либо на полигон "Кадамовский".

В обвнительных актах гарнизонных военных судов не отражены показания солдат в части «невыполнения приказа». Один из бойцов отметил, что не выполнял именно преступный приказ, так как не хотел идти против присяги, которую принимал, и не хотел участвовать в боевых действиях на территории Украины. 

8 ТЫСЯЧ СУТОЧНЫХ И СТАТУС ВЕТЕРАНА

Заместитель гендиректора ООО "Первый объединенный союз юристов Кубани" Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пяти контрактников, против которых возбуждены уголовные дела, рассказала, что, по ее данным, речь идет о десятках уголовных дел в отношении покинувших полигон военнослужащих. "Командир части, передают ребята, заявляет: военно-следственный отдел не справляется, столько уголовных дел, — утверждает Чернецкая. — Парням присваивают номера 101, 137 в очереди на возбуждение уголовных дел, получают номер и ждут вызова к следователю".

Судя по официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 ("Самовольное оставление части") осуждено 62 военнослужащих. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в два раза меньше постановлений, всего 35.

У нескольких десятков контрактников, в отношении которых возбуждены дела по статьям "Дезертирство" и "Самовольное оставление части", одинаковые обстоятельства: они покинули полигон "Кадановский", объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на территории ЛНР-ДНР добровольцами.

"Никто воевать в Донбассе не хотел ни за 8 тыс. в день, которые обещали рекрутеры, ни за 28. Военнослужащие бежали с "Кадамовского" — кто-то просил деньги у родных, другие добирались перекладными, автостопом. По приезде в часть они подавали рапорта на увольнение, но их просто не рассматривали", — утверждает Чернецкая.