В шахтерской столице сложная гуманитарная обстановка  - за минувшие две недели цены на продукты выросли на 10-20%. Правда, рост цен коснулся не всех категорий товаров: например, цена за десяток яиц остается на прежнем уровне (21-23 грн.). А вот мясо и изделия из него подросли весьма ощутимо. Также дончан неприятно удивили цены на конфеты: так, шоколадные конфеты продаются по цене не дешевле 80 грн., причем более всего взлетели в цене украинские продукты из- за сложности проезда через блокпосты.

"Вот посмотрите российский "Красный мак" стоит 111 грн за килограмм,  а конфеты с таким же названием марки "Рошен" - 212 грн. Поэтому конфеты берут сейчас, но очень мало, по 50-100 грамм", - говорит продавец магазинчика на проспекте Мира в Донецке.

Кстати, большинство покупок совершается в рублях. Продукты продают и за рубли, и за гривны по официальному курсу 2 к 1. Но из-за дефицита гривны на некоторый ходовой товар цены в рублях торговцы завышают на 20-30%. Одни оформляют это  в виде скидок, другие просто берут дороже. Однако, это делают "из-под полы" - проверяющие могут за это наказать.

Ну а мирная жизнь в шахтерской столице продолжается. Например, на этой неделе выпускники вузов Донецка получили дипломы. Сегодня, в воскресенье в ДонНУ выдали дипломы бакалаврам, специалистам и магистрам.