Уже давно канули в лета времена, когда практически каждый работающий родитель мог себе позволить отправить своего ребенка на все три смены в летний лагерь. В Донецкой области многие взрослые из-за нестабильной ситуации в регионе предпочитают держать своих детей при себе, да и ценовая политика детского летнего отдыха бьет по карманам и без того нищающего среднего класса.

Так, в округе Славянска этим летом открыли сезоны несколько детских оздоровительных лагерей, основная часть которых находится в Святогорске. За смену в 21 день родителям по самым скромным подсчетам придется выложить как минимум две минимальные месячные зарплаты.

Детское учреждение оздоровления и отдыха "Ласточка" (Краснолиманский район) - цена от 2500 грн за 21 день.  Детское учреждение оздоровления и отдыха "Шоколад" - от 4140 грн за 15 дней отдыха. Детский оздоровительный центр им. Чкалова - цена от 2199 грн. за 15 дней. Детское учреждение оздоровления и отдыха "Ястребок" предлагает путевки от 2500 грн. ДЗОО ст "Солнечный" - от 3184 грн. Детское учреждение оздоровления и отдыха "Дзержинец" - от 2118 грн. Детское учреждение оздоровления и отдыха "Дружба" в с. Зеленый Гай Донецкой области - цена от 2285 грн.

"Перлина Донеччини" в Святогорске побила ценовой рекорд среди лагерей Донецкой области: от 4725 грн до 7035 гривен (в зависимости от корпуса) за 21 день.

Как рассказали "Вестям" в отделе по делам семьи и молодежи в Славянске, в текущем году за счет государственных средств уже оздоровились 82 ребенка, которые требуют особенной социальной опеки. Преимущественно это дети-сироты и выходцы из многодетных семей. Но предложения еще поступают. На сегодняшний день готовятся к отправке 15 детей в оздоровительный лагерь Одессы.

В это время: Штаб Ахметова возобновил выдачу наборов выживания

Также стартовал набор детей в возрасте от 6 до 17 лет на оздоровление в Словакии с 12 по 24 октября. Заграничный отдых стал возможен благодаря управлению по делам семьи и молодежи Донецкой ОГА совместно с Посольством Украины в Словацкой Республике. Преимущество будет отдаваться детям, которые длительное время находились в зоне АТО и нуждаются в оздоровлении и реабилитации.

Детей проживающих в городах ,  подконтрольных ДНР, группами республиканцы отправляют отдыхать в Крым. Так, в июне 500 детей из Донецка, Горловки, Снежного и Енакиево отправились на 21 день в Сакский лагерь "Голубая волна".