Ремонтные работы на главном водоводе Донбасса продолжаются. При этом дончане, помнящие прошлое лето, запасаются питьевой водой.

К сообщениям об остановке канала Северский Донец-Донбасс в районе балки Шумы подключилось продавцы воды, которые сейчас сбывают свой товар с завидной бойкостью.

"Открылись в ларьках точки артезианской воды, - говорит на дончанка Светлана. - Понятно, что она - не артезианская, но мы набираем, боимся, что воду действительно отключат".

"Вести" писали, что в минувшие выходные из-за обострившейся военной ситуации ремонтные бригады не были допущены к месту работ на напорных трубопроводах канала Северский Донец-Донбасс, но в итоге коммунальщики приступили к работе.

Кроме того, мы сообщали, что 10 июля в столице Донбасса из-за обстрелов поврежден водопровод. "В результате обстрела ВСУ произошло повреждение водовода, и в 9:50 оставлена работа Донецкой фильтровальной станции, - рассказали в мэрии Донецка. - В связи с этим на 20 процентов сокращена подача воды в Куйбышевский, Киевский, Кировский и Петровский районы".

Еще в январе в результате обстрела Верхне-Кальмиусского водохранилища поврежден один из наливных водоводов на Донецк. Компания "Вода Донбасса" была была вынуждена прекратить подачу воды на город до выяснения места нахождения порыва и последующего предметного отключения аварийного водовода для устранения неисправности. А прошлым летом за водой люди выходили ежедневно, очереди становились все больше. Обстрелы главного водовода Донбасса продолжались и осенью. 

Сейчас в "Воде Донбасса" сообщают, что Учитывая огромную опасность возобновления боевых действий, сотрудники специальной миссии ОБСЕ присутствуют при выполнении ремонтных работ. "Дополнительных источников у Донецка много, потому такие повреждения не опасны для города", - уверен нш источник в мэрии.

По словам местных жителей, в Донецке пока вода есть во всех районах, но из-за профилактики котельных не горячей воды.  "За 13 июля устранено 39 водопроводных и 37 канализационных аварий, - рассказали в мэрии Донецка. - 14 июляремонтные бригады работают на проблемных участках трубопроводов".