Милиционеры Донецка констатируют редкий даже по летним месяцам уровень уличных краж. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУМВД Донецка, в июле преступники просто обнаглели — они в центре Донецка срывают с барышень украшения, выхватывают из рук сумки и кошельки.

Атакуют женщин с детьми

Криминальные игры в «убегалки-догонялки» можно наблюдать во всех районах города. Например, в Ленинском районе злодей атаковал 45-летнюю женщину прямо у двери ее квартиры. «Увидев на улице женщину с сумкой, он пошел за ней в подъезд, по дороге прихватив с земли кирпич, — рассказывают в милиции. — Ударил несчастную сзади по голове кирпичом, вырвал сумку и убежал». Женщина тут же вызвала силовиков, и преступника удалось перехватить на улице.

Уличные грабители становятся все бесчеловечней — они срывают украшения с женщин, которые гуляют с маленькими детьми. «В Калининском районе жертвой «цепочника» стала 27-летняя женщина, которая вела дочку на детскую площадку, — говорят в ГУМВД Донецка. — Навстречу ей шла компания из двух мужчин и одной женщины. Один из мужчин, пройдя ближе, сорвал цепочку с ладанкой и убежал». Милиции потребовалось три дня, чтобы его найти.

Смотреть в оба и не носить украшений

Как рассказали «Вестям» в ГУМВД Донецка, в принципе, уличные грабители активизируются каждое лето; женщины носят легкую одежду, цепочки блестят, привлекая взор бандитов. Но в этом году происходит что-то необыкновенное.

«В основном орудуют в центральных районах города, приезжают с окраин или с других городов, — рассказали нам в милиции. — Это в основном ранее судимые люди, чаще всего работающие разнорабочими на стройках. Они действуют спонтанно, не планируют ограбление заранее: идут по своим делам, увидели девушку с цепочкой или кошельком — и тут же грабят».

Силовики дают несколько простых советов. Если вы едете в транспорте, не читайте во время движения, не заглядывайтесь в окно, если на полу стоит ваша дорожная сумка или чемодан. «Нужно следить за сумкой, лучше всего, когда она находится не за спиной, а впереди и в поле зрения, чтобы ее нельзя было открыть или разрезать снизу или сбоку. Держите деньги в разных карманах, при оплате покупок не привлекайте внимание окружающих к содержимому вашего кошелька», — говорят нам в милиции. Украшения на улице в теплое время рекомендуют не надевать. Если вас все-таки ограбили, нужно опросить свидетелей, чтобы они описали преступника, и тут же обратиться в милицию.