Многочисленные повреждения систем водоснабжения в зоне проведения антитеррористической операции в Украине привели к тому, что более 1,3 миллиона человек испытывают серьезные проблемы с питьевой водой. Такие данные приводит ЮНИСЕФ.

"Вода - одна из самых острых потребностей детей и взрослых на востоке Украины. По нашим оценкам, около 1,3 миллиона человек имеют ограниченный доступ к безопасной питьевой воде в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей", - заявила представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, передает Центр новостей ООН.

В тему Из-за блокады Донбассу грозят эпидемии

По ее данным, на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР остро нуждаются в питьевой воде около полумиллиона человек, в том числе более 100 тысяч детей. Основной способ доступа к нормальной воде для них являются гуманитарные доставки.

Кроме того, большие проблемы с водой испытывает Мариуполь, куда перестала поступать вода по каналу "Северский Донец – Донбасс", так как канал серьезно пострадал от артобстрелов, а собственные запасы в городе быстро заканчиваются.

В ЮНИСЕФ опасаются вспышки инфекционных заболеваний, которые связаны с потреблением нечистой воды.

Кстати ЮНИСЕФ закупил почти 5 млн прививок от полиомиелита для Украины

Организация обратилась к донорам с призывом выделить 55,8 миллионов долларов для оказания помощи детям и семьям на востоке Украины. В настоящее время дефицит финансирования составляет 81%.