Управление ООН по координации гуманитарных вопросов пытается добиться от властей Украины расширения и упрощения доступа гуманитарных организаций в зону конфликта в Донбассе и на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как сообщил гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уокер, сейчас ведутся переговоры об открытии нескольких КПП на линии соприкосновения, а также о введении упрощенной процедуры оформления гуманитарных грузов, сообщает ТАСС.

Кроме того, в ООН требуют от украинских властей создания четких правил пересечения линии фронта для иностранных сотрудников гуманитарных миссий.

В тему ООН: В гуманитарной помощи в Украине нуждаются 5 млн человек

В УКГВ напомнили, что вице-премьер Геннадий Зубко обещал, что гуманитарные организации могут доставлять помощь в зону конфликта с разрешения СНБО через два пропускных пункта, которые будут обозначены позднее. "Эти пункты все еще не названы", - отмечается в докладе.

Подверглась критике со стороны ООН и новые правила пересечения линии соприкосновения, установленную украинскими властями и приведшие к многочасовым очередям, а электронная система пропусков вообще работает крайне нестабильно.

Представители ООН также отметили, что ведут переговоры с властями ДНР об упрощении деятельности иностранных гуманитарных организаций на подконтрольной им территории.

Кстати ЮНИСЕФ бьет тревогу из-за проблем с питьевой водой в Донбассе

В УКГВ в очередной раз указывают и на серьезную нехватку финансовых средств на оказание помощи Украине. До конца года на эти цели ООН потребуется $205 млн.