В соответствии с новым законом о местных выборах, переселенцы из временно неподконтрольных Донбасса и Крыма лишаются возможности проголосовать, так как они находятся за пределами населенного пункта, в котором они прописаны.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, в такой редакции законопроект вступает в противоречие с другим законом - «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Он постановляет, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса.

Кроме того, на выборах не будет избирательных блоков. Также в выборах смогут принять участие все партии, зарегистрированные или переименованные на момент принятия закона.

Верховная Рада во вторник приняла новый закон о местных выборах, который предусматривает избрание депутатов местных советов на пропорциональной основе с открытыми партийными списками. 

Скептически оценил новый закон зампред ЦИК Андрей Магера. «Ко всем предыдущим недостаткам этого закона добавились положения об отзыве депутатов. Думаю, страна должна знать своих «героев». Только потом не говорите, что обо всех негативах этого я вас не предупреждал», - говорит он. Подробнее...

Очередные местные выборы состоятся 25 октября.