Китай выступает за то, чтобы расследование крушения малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года проводилось на основе резолюции 2166, принятой Советом Безопасности ООН.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на комментарий МИД КНР.

Совбез ООН в июле 2014 года принял резолюцию 2166 по катастрофе малайзийского авиалайнера, в которой содержатся требования прекратить все военные действия в районе, прилегающем к месту авиакатастрофы, обеспечить неприкосновенность места катастрофы и безопасность участников международного расследования.

"Крушение пассажирского самолета Малайзийских авиалиний MH-17 - настоящая трагедия. Китайская сторона выступает за то, чтобы провести независимое, справедливое и объективное расследование в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и привлечь к ответственности виновных", - заявили в пресс-службе МИД КНР, комментируя инициативу создания трибунала для расследования трагедии.

Ранее с инициативой создания трибунала выступили Малайзия, Украина, Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран) и Бельгия. Россия не поддерживает это предложение. По замыслу Малайзии, международный трибунал должен гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера. Накануне сообщалось, что Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию трагедии.

МИД Китая также выразил надежду на то, что "Совет Безопасности ООН сможет сохранить единство и обеспечит, чтобы вопрос по MH17 был решен должным образом".

Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. В конце мая международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения самолета. Собранные обломки лайнера, останки пассажиров и их личные вещи были отправлены в Нидерланды.