В Донецке, несмотря на постоянные обстрелы, работает большинство угольных шахт. "Не действует, в частности, шахта им. Калинина, шахта им. Петровского - ее вообще затопили, потому что во время откачки вод начался такой обстрел ,что специалисты все бросили и уехали. Шахтные воды все и заполнили", - сообщили нам в правительстве "республиканцев".

Но и действующие предприятия работают не на довоенную мощность. "Главная проблема - перевозка и сбыт. Главным потребителем наших углей остаются украинские ТЭС. Железнодорожные пути перебиты, удобнее всего возить автостранспортом - а сколько стоит бензин? Но украинцы вот раньше работали по предоплате, а теперь мы уголь в этом месяце поставили, а они еще не заплатили. А это задержка немедленно отразилась на зарплате шахтеров - ее тоже пока не выплатили. А России уголь такой (энергетический - Ред.) не нужен - у них своих таких углей достаточно", - рассказали "Вестям" на одной из донецких госшахт.

Средняя зарплата на этой шахте у ГРОЗ - 5 тысяч гривен. "До войны заработные платы у нас были и по 10, и по 12 тысяч. А теперь 5-7 тыс. Разница есть и большая. Многие шахтеры пока в отпуске - работает только часть предприятия", - говорят на госшахте. Зарплату всю выплачивают в рублях.

Ежемесячно из ДНР в Украину поставляется не менее 300 тысяч энергетических углей. В июне 2015 года шахты ДНР всех форм собственности добыли 766 295 тонн угля. Среди лидеров по добыче также шахтоуправление "Донбасс", ГП "Макеевуголь" и ГП "Шахтерскантрацит".