Нидерландские специалисты, которые ведут расследование крушения малайзийского "Боинга" в июле 2014 года на востоке Украины, указали в качестве виновной стороны сепаратистов.

Об этом сообщает телеканал CNN, ссылаясь на имеющийся в их распоряжении черновой вариант доклада.

Эксперты установили район, откуда, предположительно, была запущена ракета, и пришли к выводу, что эту территорию контролировали сепаратисты. В документе содержится информация о точном типе ракеты, сбившей "Боинг", и о траектории ее полета. В отчете обвиняется и авиакомпания Malaysia Airlines, допустившая полеты гражданского транспорта над зоной боевых действий.

В то же время по данным Следственного комитета России, самолет упал в результате попадания ракеты "воздух-воздух", сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства", - заявил Маркин.

По его словам, данную информацию также подтверждают показания Евгения Агапова, который проходил военную службу в качестве механика бригады тактической авиации ВВС Украины.

Ранее стало известно, что российских специалистов отстранили от расследования крушения "Боинга" под Донецком.

Сегодня, 15 июля, Китай выступил против международного трибунала по сбитому самолету.

Самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года близ поселка Грабово на Донбассе. На борту воздушного судна, которое совершало рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли.