Сезон шашлыков - понятие абстрактное. В Донецке он, в известном смысле, никогда не заканчивается. И все-таки, классический сезон шашлыков начинается в августе...

Донецкое море

Как только в 60-х годах возник этот грандиозный водоем по течению реки Широкая, сюда сразу же начали «подтягиваться» компании, предпочитающие посиделки на природе. По периметру Донецкого моря исторически сложилось сразу несколько «шашлычных» мест. Из них выделим два основных: на северном берегу (там посадка спускается почти к самому берегу, и есть несколько больших полян), а также в юго-восточной оконечности, на съезде с дамбы в направлении коттеджного поселка «Хорошово» (там существует небольшой залив, по берегам которого можно устроиться вполне комфортно, и путь подъезда прекрасно обеспечен). В этом сезоне есть одна проблема эстетического свойства. Уровень воды в Донецком море существенно понизился, и смотреть на эту картину не очень-то приятно. Правда, компании, выбирающиеся на шашлык, не ради купаний это делают, так что уровень воды — вопрос все-таки второстепенный.

Как добраться: автобусом №43 от автостанции «Центр» до совхоза «Широкий» или автобусом №9 от автостанции «Центр» до поселка «Хорошово».

Путиловский лес

Возможно, в ближайшем будущем это местечко, популярное у дончан, совершенно преобразится и, в частности, обзаведется стационарными мангалами от местных властей. Но пока Путиловский лес — нечто, впавшее в оцепенение. Хотя еще несколько лет назад здесь шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на компанию, расположившуюся у костерка. Впрочем, несколько полянок, вполне пригодных для этого, еще остались. Теперь они сосредоточены недалеко от так называемого Верхнего Путиловского пруда. В связи с запустением леса в целом, здесь нетрудно обеспечить себя топливом для костра: вокруг полно упавших ветвей и даже деревьев. От центра Путиловка расположена недалеко, транспортом обеспечена превосходно, так что в известном смысле может считаться идеальным шашлычным местом даже для тех, у кого нет своего транспорта (хотя и машиной легко подъехать через дамбу со стороны Киевского проспекта).

Как добраться: любым транспортом, следующим от центра по улице Университетской и далее по Киевскому проспекту, автобусами №5 и №19а от железнодорожного вокзала.

Ставок на Веселом

Больше известны его соседи по реке Водяной — пруды в поселках Пески. Но и он тоже хорош: здесь, на отшибе, между аэропортом и поселком шахты «Октябрьская» — просто замечательное местечко, которое своей уединенностью парадоксально и замечательно соединяется с видом и звуком взлетающих самолетов. На берегу озерца — пара заведений категории «дешево и сердито», в которых можно перекусить (хот-дог — 10 грн, пиво — 7–15 грн). Кроме того, здесь же — несколько стационарных мангалов. Можно расположиться и самостоятельно в прилегающей к этой скромной инфраструктуре лесополосе (или на другом берегу озерца). На своей машине сюда добраться легко — от развилки улицы Стратонавтов и Колхозного проспекта ведет хорошая грунтовка). Во всех других случаях от этой развилки добираться придется пешком, через хутор Веселый, мимо полей и лесополосы (это приблизительно минут 15–20 ходьбы).

Как добраться: троллейбусом и автобусом №10, автобусом №83

Молочная балка

Она находится между микрорайонами Заперевальный и Восточный, являясь границей между Буденновским и сторон есть заведения, которые способны подкрепить усилия шашлычных компаний, если им вдруг что-то понадобится. С пролетарской стороны это кафе «Старая башня», исполненное периферийного пафоса, с буденновской — два безымянных заведения-палатки с доброжелательной аурой и низкими ценами (во всяком случае пиво и шашлыки там дешевле, чем по городу, а вязанку дров можно получить за 40 грн). Ну, а чуть дальше по тому же берегу - главное заведение с превосходным мясом и сносным всем прочим (еще никто не пожалел). Если кому-то понадобится более существенное подкрепление, его можно получить в ближайшем «Амсторе» (метров 500 от Молочного пруда).

Как добраться: из центра — автобусом №46, маршрутками №№46Б, 49, 46В, остановка «Профилакторий «Шахтерские зори». Либо пешком от автостанции «Щетинина», куда из центра идут маршрутки №№14, 70, 14, 96 (минут 10 ходьбы).

"Дикий" Ботсад

Если ехать из Донецка в Макеевку, то эта часть Ботсада находится справа. Многие даже не подозревают, что она имеет к Ботсаду какое-то отношение, поскольку по виду это обычная донецкая посадка (и только отчаянно продвинутые люди определят, что состав деревьев там весьма изыскан, поскольку высаживался людьми со специальным образованием). «Дикий» Ботсад, несмотря на название, весьма ухожен, чист, и находиться в нем приятно. Рядом — два Богодуховских пруда, еще более оптимизирующих обстановку. Территория изобилует полянками, на которых отметились уже многие поколения шашлычников. Эмоциональный фон здесь несравненный. Самым существенным недостатком «дикого» Ботсада является его изолированность от какой-либо вспомогательной инфраструктуры (ближе мотеля и кафе «Дубок» в этом смысле ничего не найти). Но эта же изолированность может считаться плюсом, если вы выходите на шашлыки, чтобы основательно отдохнуть от города и прочистить чакры.

Как добраться: троллейбусом №11, маршрутками №№46В, 11Б и любым прочим транспортом, связывающим Донецк с Макеевкой

Лозовской лес

Многие дончане проживают свою жизнь, так и не узнав о его существовании. И совершенно напрасно! В отличие от многих донецких посадок, именующих себя «лесами» без всяких на то оснований, этот массив масштабен и красив. Это настоящий лес, причем смешанный — в нем можно увидеть прекрасные крупные лиственные образцы и отдельные сосновые заросли, воздух в которых звенит необычайной для Донецка свежестью. Те немногие счастливчики, которые в свое время по какому-то стечению обстоятельств здесь побывали, в дальнейшем сохраняют приверженность Лозовскому, хотя добраться сюда — задача непростая (граница города, между поселком «Лидиевка» и микрорайоном «Горняк»). Сюда приезжают «со всем своим», причем, уважая местные насаждения, даже дрова берут с собой. На въезде в лес, на конечной остановке 22-го автобусного маршрута, стоит древний магазинчик, который может вам помочь, если чего-то вдруг не хватило. Правда, между ним и подходящими для шашлыков полянами — около километра по лесу.

Как добраться: маршрутками №№22 и 63 до конечной остановки.

Кликните по изображению для увеличения

Как сделать все правильно? Инфографика "Вестей"