Верховная Рада Украины в четверг приняла заявление, в котором обратилась к ООН и парламентам стран мира с просьбой поддержать создание международного трибунала по крушению авилайнера "Боинга" на востоке страны в июле 2014 года.

Такое решение поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Спикеру Верховной Рады депутаты поручили безотлагательно направить текст Обращения к ООН и национальным парламентам государств мира.

Ранее Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 под Донецком в июле 2014 года, дата ее рассмотрения пока не определена.

"Верховная Рада Украины обращается к Организации Объединенных Наций и всем государствам мира: не допустить безнаказанности виновных в преступлении, связанном со сбитым самолетом малайзийской авиакомпании и обеспечить неуклонную реализацию принципа неотвратимости наказания; поддержать создание решением ООН международного трибунала для судебного установления виновных и преследования лиц, ответственных за это преступление", - говорится в тексте заявления.

Ранее совет безопасности ООН согласовал проект устава международного трибунала по катастрофе малайзийского Boeing под Донецком.

Нидерландские специалисты, которые ведут расследование крушения малайзийского "Боинга" в июле 2014 года на востоке Украины, указали в качестве виновной стороны сепаратистов и ракету "Бук".

По данным же следственного комитета России, самолет упал в результате попадания ракеты "воздух-воздух", выпущенной с боевого самолета. 

Сегодня, 15 июля, Китай выступил против международного трибунала по сбитому самолету. Еще раньше аналогичное заявление сделала Россия.

Самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года близ поселка Грабово на Донбассе. На борту воздушного судна, которое совершало рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли.