Самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года возле поселка Грабово на Донбассе.

На борту воздушного судна, которое совершало рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли. 

В распоряжении издания News Corp Australia появились кадры первых минут после катастрофы. 

На видео, которое было записано спустя несколько минут после обнаружения останков разбившегося лайнера видно, как боевики перетряхивают вещи погибших пассажиров, производят обыск сумок и рюкзаков и фотографируют место крушения. 

На самом видео показывается, как пугаются боевики, когда понимают, что сбитой целью оказался коммерческий авиалайнер, а не боевой самолет ВВС Украины, сообщает издание. Поначалу бойцы ДНР были уверенны, что сбили военный самолет, однако после того, как, последовав за дымовым шлейфом, прибыли на место крушения, выяснили, что обломков оказалось гораздо больше, чем ожидалось.

News Corp Australia указывает, что получило 17-минутное видео из рук представителей международной комиссии с участием Австралии, Бельгии, Украины, Малайзии и Нидерландов, однако комментарии к записи дать отказалось. По словам издания, запись четко идентифицирует людей в камуфляже как бойцов Донецкой Народной Республики - на записи видны лица боевиков.  Кроме того, один из них представляется участником армии ДНР. 

После этого один из коммандиров приказывает уйти с места происшествия гражданским лицам и прекратить съемку во избежания попадания кадров в интернет. Затем он приказывает подчиненным извлечь из бортовых самописцев "черный ящик" и вместе с другими найденными предметами сложить в машину. 

Также можно услышать, как командир не на камеру говорит: "Говорят, что Сухой сбил гражданский самолет … так и есть, это пассажирский самолет". Позже он показывает карточку стюардессы и говорит "Видишь, они иностранцы, малазийцы". Один из бойцов спрашивает, кто дал самолету корридор.

После неопознанный командир получает многочисленные телефонные звонки, включая "Руслана", военачальника Владимира Антюфеева, и "Коляна", одного из командиров луганских сепаратиство.

Ранее совет безопасности ООН согласовал проект устава международного трибунала по катастрофе малайзийского Boeing под Донецком.

Нидерландские специалисты, которые ведут расследование крушения малайзийского "Боинга" в июле 2014 года на востоке Украины, указали в качестве виновной стороны сепаратистов и ракету "Бук".

По данным же следственного комитета России, самолет упал в результате попадания ракеты "воздух-воздух", выпущенной с боевого самолета. 

Сегодня, 15 июля, Китай выступил против международного трибунала по сбитому самолету. Еще раньше аналогичное заявление сделала Россия.