Те, кто высказываются против создания трибунала по падению "Боинга" на востоке Украины, берут на себя ответственность за авиакатастрофу.

Об этом заявил в среду, 16 июля, в эфире CNN президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства назвал позицию России по вопросу создания трибунала ожидаемой.

"К сожалению, реакция Путина (который назвал идею трибунала "контрпродуктивной" - ред.) ожидаема. Это очень плохо, потому что после расследования должна быть ответственность за терроризм, в котором погибли невинные люди.

Мы твердо поддерживаем проведение международного трибунала по сбитому самолету, и мы считаем, что если кто-то хочет остановить этот процесс, то он берет ответственность на себя. И это совсем не то, что сегодня нужно мировому сообществу, потому что это не только трагедия с упавшим самолетом.

Украина давно страдает от так называемой "гибридной войны", а теперь и настоящей войны. От оккупации территории, от аннексии Крыма, от российских войск, которые сегодня присутствуют в Украине и просачиваются сквозь неподконтрольные границы, используя новейшее вооружение, включая и "БУК", который сбил "Боинг", - заявил президент.

Также Порошенко возложил ответственность за катастрофу на боевиков ДНР и еще раз напомнил, что Украина выступает за честное и открытое расследование инцидента.