Сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал соглашение о продлении мандата совместной следственной группы до 7 февраля 2016 года, поддержав соответствующее предложение голландского коллеги Фредерика Вестербеке,  сообщили в пресс-службе ГПУ. 

Вместе с тем, в своем письме к чрезвычайному и полномочному послу Королевства Нидерландов в Украине Кейсу Кломпенхауеру Генеральный прокурор Украины выразил соболезнования и поддержку семьям погибших и заверил, что украинской стороной будет сделано все необходимое, чтобы виновные в этом преступлении были наказаны, сообщает dsnews.

15 июля телекомпания CNN опубликовала  материал с информацией из своих источников, обвинив в авиакатастрофе Россию и заявив, что "Боинг" был сбит с земли из системы ПВО "Бук" ракетой "земля-воздух".

"Боинг 777" малайзиских авиалиний перед вылетом в аэропорту Амстертадама. Фото: Reuters 

В то же время по данным Следственного комитета России, самолет упал в результате авиаудара по нему ракетой "воздух-воздух", сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Напомним, 7 августа 2014 с целью расследования трагедии была создана международная совместная следственная группа из 24 человек, в состав которой вошли правоохранители из Украины, Нидерландов,  Бельгия, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. 

Россия и Китай выступили против создания трибунала СБ ООН по катастрофе малайзийского "Боинга". 

Самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года близ поселка Грабово на Донбассе. На борту воздушного судна, которое совершало рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, находились 298 пассажиров и членов экипажа. Все они погибли.