В пятницу вечером 17 июля завершилась телефонная конференция лидеров "нормандской четверки" по ситуации на Украине.

Глава государства Петр Порошенко в разговоре с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом выразил обеспокоенность эскалацией конфликта на Донбассе в зоне АТО.

Порошенко подчеркнул, что Украина, в отличие от другой стороны, выполняет Минские договоренности.

Украинский лидер заявил о необходимости немедленного освобождения всех бойцов ВСУ, находящихся в плену у боевиков ЛНР и ДНР, а также потребовал выпустить из под стражи незаконно находящихся под арестом в России летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

"Федеральный канцлер Германии и президент Франции отметили важность принятия украинском парламентом изменений в Конституцию в части децентрализации власти", - информирует пресс-служба президента.

В свою очередь президент России Путин сказал, что важнейшим условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках Контактной группы, сообщили в пресс-службе президента РФ.

Сообщается, что собеседники договорились продолжить диалог на следующей неделе.

Также президент Украины провел переговоры с вице-президентом США Джо Байденом, на которой представитель Белого Дома заверил Порошенко о том, что США и дальше будут помогать Украине в обеспечении ее территориальной целостности. 

Предыдущий телефонный разговор четырех лидеров, согласовавших в феврале соглашение по урегулированию на востоке Украины, состоялся 30 апреля. 

Ранее Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN заявил, что ответственность за падение "Боинга" лежит на противниках международного трибунала.