В воскресенье 19 июля коммунальщикам Донецка и Макеевки отдохнуть не довелось. Как мы сообщали, накануне вечером столица Донбасса, а затем - и город-спутник Донецка пережили очередной ад. 

В Донецке массированному артобстрелу подверглись сразу три района - Ворошиловский, Киевский и Куйбышевский. Снаряды прилетели на центральные улицы города - Университетскую, Щорса и Артема, кроме того, удар был нанесен по кариологическому отделению больницы №23. Всего повреждения получили 19 зданий мегаполиса.

Еще, как сообщают ресурсы ДНР, снаряды прилетели на многострадальную шахту имени Засядько. Артобстрел не пережил один мирный житель Донецка, и, по предварительной информации, несколько дончан получили ранения. 

В центре Донецка после артудара. Фото: горадминистрация Донецка

Залпы артиллерии не стихали и с наступлением темноты, В 21:00 был обесточен Северный водопроводный узел, в результате чего часть Киевского района от Партизанского проспекта до Ветки осталась без водоснабжения. Сегодня, пользуясь передышкой, коммунальщики возвращали людям воду. Кроме того, из-за артобстрелов оказалась обесточена часть Куйбышевского района. Как рассказали в мэрии, ремонтные работы в городе продолжаются.

Червоногвардейский район - под ударом

Макеевчане вспомнили август прошлого года, когда залпы артиллерии сотрясали Червоногвардейский район города. До этого Макеевка считалась одним из самых мирных городов ДНР.

Вчера параллельно с Донецком начался обстрел поселка Свердлово. Серьезный удар был нанесен по дому 35 по улице Ширшова. Как рассказали "Вестям" макеевчане, хозяин дома серьезно ранен - он получил несколько осколочных ранений, а врачи решают вопрос о возможной ампутации ноги. "Сейчас его перевезли в Донецк", - говорят макеевчане.

Тот самый дом на Ширшова. Фото: vk.com/mak_city

"Кроме 35 дома, осколки повредили 35 и 37 дом, кроме того - много прилетело на дороги, - говорит нам макеевчанка Татьяна Ивановна. - Заборы, калитки разбиты. У меня осколки в заборе торчат". На вопрос "Вестей", откуда, по их мнению, стреляли, жители Червоногвардейского района ответили однозначно: "А что, кому-то непонятно - откуда? По нам лупили из Авдеевки". 

"Обстрел начался примерно в 20:45, - говорит нам Татьяна Ивановна, - у нас во многих домах вырубило свет, а еще оказалась перебита газовая труба. Свет уже починили, а с газом коммунальщики работать хотели начать завтра, но глава райадминистрации потребовал все починить сегодня".

Удары по Марьинке и Авдеевке

Украинские силовики обвиняют ДНР в обстреле населенных пунктов, подконтрольных Украине.

"Боевики накрыли огнем Авдеевку, Марьинку, Красногоровку, поселки Опытное, Пески, Верхнеторецкое, Водяное Ясиноватского района, Новгородское Дзержинского района", - сказано в сообщении пресс-службы ГУМВД Донецкой области. В милиции сообщают о четырех погибших жителях в этих населенных пунктах.