Несколько дней назад Верховная Рада Украины приняла проект закона о выделении финансового кредита правительством Германии в размере 500 миллионов евро на восстановление инфраструктуры Донбасса. Сколько достанется каждому освобожденному городу, пока не известно. Но уже понятно, что местным властям придется побороться за деньги.

Пока у руководства некоторых городов Донбасса это не слишком получается. Так, например, в Славянске, еще даже не преступали к ремонту разрушенной пятиэтажки по ул. Бульварная 4, несмотря на то, что город уже год живет мирной жизнью. При этом в Кабмине заверяют, что средства на восстановление дома выделены и именно местная власть тормозит процесс. На местном же уровне чиновники лишь разводят руками, мол, денег нет, потому и не ремонтируем. 

"Мы устали уже за год скитаться по съемному жилью и оббивать пороги администрации", - жалуется жительница разрушенной квартиры в Славянске Светлана, - Переселенцам из зоны АТО и гуманитарки выдают, и деньги какие-то, а мы, местные, которые остались без крыши над головой, не имеем права ни на какую помощь".

Жители разрушенного дома уже пошли на крайние меры. Устав от пустых обещаний, люди установили камеру наблюдения, которая круглосуточно направлена на этот дом. Как поясняют славянцы, это сделано для того, чтобы каждый пользователь интернета, в том числе и представители власти Украины, могли наблюдать, как в действительности проходит процесс восстановления жилья.

Картинка с этой самой камеры наблюдения

"Наш дом стал площадкой для популизма отдельных чиновников и политиков. Приезжают сюда как на съемочную площадку. Записывают свои обещания, горестно качают головой, кормят людей, которые год уже без жилья "завтраками" и уезжают", - с обидой жалуется жительница разрушенной пятиэтажки Елена.

В Зоне АТО ситуация ещу более критическая Разрушенные артиллерией дома в столице Донбасса восстанавливать не спешат. Стройматериалы идут на учреждения – больницы, садики, школы. А вот жилые дома пока не трогают – их пустые глазницы продолжают мертво зиять на обстреливаемых окраинах. Речь идет, прежде всего о Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города, которые не прекращает "утюжить" артиллерия.

По теме: Стали известны подробности и последствия обстрелов Донецка и Макеевки

В мэрии Донецка "Вестям" пояснили, что пока город продолжает находиться под угрозой артиллерийского удара, к разрушенным домам приступать не будут, а в приоритете сейчас – это восстановление коммуникаций. Газ, воду, свет жителям стараются возвращать оперативно, кроме того, в городе постоянно ремонтируют дороги и наносят разметку, но это касается необстреливаемых районов. Примерно такая же ситуация – в Горловке и других городах, подконтрольных ДНР. Плюс в мэрии отчитываются, что проводят подготовку к отопительному сезону. Многие жилища жители стараются восстанавливать своими силами, но речь идет не о многоэтажках, а о частных домах.