В субботу Донецк подвергся мощнейшему обстрелу. Мнения о том, кто и с какой стороны стреляет, в соцсетях разделились: одни утверждали, что «разминку боем» устроили боевики, другие кивали на украинскую армию.

«Рвануло так, что душа в пятки ушла»

Массированный обстрел накрыл сразу три района — Ворошиловский, Киевский и Куйбышевский. Снаряды прилетели на центральные улицы города. Всего повреждения получили 19 зданий и шахта им. Засядько. «Прогулка по бульвару закончилась внезапно. Выстрел, десять секунд — и разрыв», — делились пользователи. Также жители Донецка сообщали об очень мощном взрыве. «Взорвалось что-то типа склада боеприпасов», — делились горожане. Взрыв был, конечно, не настолько мощным, как 8 февраля (когда волна, прокатившаяся по городу, уничтожила фасад Донбасс-Арены и лишила окон множество многоквартирных зданий), но достаточным, чтобы вызвать панику. По свидетельствам очевидцев, «рвануло» в районе уничтоженного в ходе боев Путиловского моста, а жители Киевского района города наблюдали там задымление. «Мы живем недалеко от аэропорта. Рвануло так, что душа в пятки ушла, — рассказала «Вестям» пенсионерка Анна Георгиевна. — И стреляли от нас, а вот ответка со стороны украинских военных не прилетала. Поэтому мы легли спать и даже в подвал не спускались. А родственники в Марьинке живут, ее контролируют украинские войска. Вот туда прямо стреляли, по Марьинке. И им в 11 вечера все-таки пришлось спуститься в подвал, потому что было страшно».

Попала под удар и Макеевка (контролируется ДНР). «Повреждены дома. Разбиты дороги, — говорит нам макеевчанка Татьяна Ивановна. — Заборы, калитки разбиты. У меня осколки в заборе торчат. Откуда стреляли? А что, непонятно, откуда? По нам лупили из Авдеевки».

Кто по ком стрелял?

Генштаб обвинил в обстрелах боевиков ДНР. Глава украинской стороны совместного центра по контролю и координации, генерал-майор Андрей Таран заявил, что вчера вечером Донецк был обстрелян самими боевиками из самоходных огневых установок, которые после были развернуты в сторону Авдеевки и обстреляли Авдеевский коксохим — по химзаводу выпустили 22 снаряда. По словам Тарана, это сделали, чтобы спровоцировать ответный огонь со стороны ВСУ — и обвинить военных в обстреле Донецка. В ДНР, соответственно, всю вину за обстрелы возложили на украинских военных и заявили, что решили отвести от линии разграничения часть танков и прочей бронетехники.

«Обстрел значит: скоро переговоры»

Отметим, что обстрелы усилились перед очередным раундом переговоров в Минске, назначенным на 21 июля. Встреча эта важна. Ведь на повестке — компромиссный вариант отведения вооружений от линии соприкосновения (а участвовать в переговорах будет председатель ОБСЕ Ивица Дачич). «Сценарий, при котором усиливается огонь с целью проведения удачных дипломатических переговоров, предусматривается во всех военных нормативных документах, — подтвердил догадки военный эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Игорь Козий. — Впрочем, частота выстрелов усиливается каждый раз после прихода гумконвоев из РФ, что и произошло на днях». Политолог Михаил Погребинский пояснил обстрел активизацией «партии войны» вследствие прогресса по Минску-2. «Существует некая договоренность в верхах сдвинуть процесс там, где это в принципе возможно — впервые Запад начал действительно давить на Киев. Франсуа Олланд звонит Владимиру Гройсману, в Раде сидит Виктория Нуланд — какие еще нужны свидетельства? Однако есть и сторона, которая противится миру. Она сильна как в Киеве, так и в Донецке. Это политический класс, не настроенный на компромиссы», — считает эксперт.

В самом Донецке процесс видится по-другому. Особой взаимосвязи между обстрелами и дипломатическими усилиями местные не усматривают: по словам собеседников «Вестей», эскалация началась с 10 июля, прервалась на 2–3 дня и возобновилась 17 числа. «Кто конкретно обстрелял Донецк, вопрос. Появилась информация о том, что обстрел был минометный. И если это так, провокация может исходить изнутри города — но пока нет заключения ОБСЕ, сказать, что за тип боеприпасов использовался и из каких орудий стреляли, невозможно, — сказал «Вестям» донецкий активист Энрике Менендес. — Есть и еще одна закономерность: самый мощный обстрел пришелся на район универсама «Украина», а туда стреляют исключительно редко — 2–3 раза за всю историю конфликта. Именно там в октябре 2014-го погиб от снаряда сотрудник Красного Креста, и, насколько мне известно, Международный комитет Красного Креста (МККК) никаких заявлений тогда не делал». По некоторым данным, это связано с тем, что стреляли (в тот раз — из РСЗО «Ураган») со стороны ВСУ, и МККК банально решил не портить отношения. «Мы расследуем стрельбу и в этот раз. На место отправились наши представители, правда, когда будут результаты расследования, неизвестно», — пообещал нам собеседник в СММ ОБСЕ.

Жалуются на цены и блокпосты

Дончане все так же продолжают жаловаться на высокие цены и трудности с передвижением. «Каждую неделю ездим в Волноваху за продуктами, потому что в Донецке все в два-три раза дороже, даже овощи. В последний раз ехали туда, КПП прошли быстро. А назад два дня ночевали в очереди. Хорошо, что муж заморозил воду в бутылках, ими мы обложили продукты, чтобы не испортились», — рассказала Анна Васько. «У нас тут была ярмарка, пока были телекамеры, лук продавали по 15 грн. Только камеры выключили, ценник переписали на 30 грн. Вот так и живем. Продавцы в кокошниках стояли, а песни пели на украинском языке», — говорит дончанка Ольга Ковальчук.

В тему По обе стороны линии фронта на Донбассе не спешат восстанавливать дома