Наркотики и боеприпасы – главная головная боль правоохранителей Донбасса. Правда, если на территории, подконтрольной Украине, больше сообщений об изъятой конопле, то на территории, подконтрольной ДНР, чаще охотятся на нелегальный алкоголь. А вот оружие и боеприпасы – проблема для обеих сторон.

Сообщения об изъятых наркотиках и уничтоженных плантациях идут чаще с украинской стороны, так как, по данным источника в правоохранительных органах, украинские силовики контролируют "наиболее плодородные для этого дела территории Донецкой области". Впрочем, далеко не все правоохранители согласны с таким утверждением, говоря, что перед украинскими силовиками поставили охоту на наркотики одной в качестве из приоритетных задач. Впрочем, о "рекордах" по конопле в разных районах Донбасса и раньше неоднократно сообщали "Вести".

"За полтора месяца открыто более 96 уголовных производств по фактам незаконного выращивания конопли и снотворного мака, - рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецкой области. - Кроме того, правоохранители изъяли более 26 кг наркотических веществ". Например, в Добропольском районе милиционеры наткнулись на огромную наркоплантацию. "Сотрудники сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Добропольского ГО насчитали 750 кустов конопли высотой около 2-2,5 м, - говорят в милиции. - Земельный участок, где произрастало наркосырье, был должным образом обработан, а само растение уничтожено путем сожжения. По данному факту проводится проверка".

В свою очередь, "полиция" ДНР на днях устроила "террор алкоголикам". Только в одном Снежном "полицейские" прикрыли 29 точек незаконной продажи спиртного. "В ходе отработки сотрудниками горотдела изъято 22 самогонных аппарата, уничтожено около 1400 литров браги и более 50 литров самогона, - говорят в "МВД" ДНР. - К административной ответственности привлечено 29 человек".

А в Торезе были изъяты 12 аппаратов для изготовления самогона, 619 литров продуктов самогоноварения и продуктов брожения. Такие же рейды были проведены и во всех районах столицы Донбасса.

Но боеприпасы, видимо, самой насущной для Донбасса проблемой. Мы сообщали, что военнослужащий ВСУ погиб, еще один человек ранен в результате взрыва гранаты в селе Яцкое Краснолиманского района Донецкой области.

Подробно Боец ВСУ взорвал себя и мирного жителя на Донбассе

Целый арсенал изъяли у пенсионера Красноармейска. "В ходе обысковых мероприятий у 58-летнего мужчины изъяты: автомат "Калашникова", пистолет "Макарова", более 600 патронов различного калибра, 8 тротиловых шашек, пластид и 15 электродетонаторов, - отчитались в милиции. В свою очередь, правоохранители ДНР переловили граждан с гранатами и пистолетом. "В Киевский районный отдел полиции Донецка обратились местные жители с заявлением о том, что в одном из домов неизвестный угрожает жильцам предметом, похожим на гранату, - рассказали в МВД ДНР. - Прибывшие на место сотрудники ГСВО МВД задержали правонарушителя. В ходе осмотра у мужчины была изъята боевая граната Ф-1. В Енакиевский городской отдел полиции поступил звонок от местных жителей о том, что сосед хранит боеприпасы. Сотрудниками ГСВО МВД по указанному адресу был задержан мужчина, у которого была обнаружена граната Ф-1. Группе задержания ГСВО МВД в Ленинском районе Донецка поступил звонок от дежурного по райотделу о том, что в одном из жилых дворов неизвестный стреляет из пистолета. Увидев прибывших на место происшествия правоохранителей, злоумышленник попытался скрыться и избавиться от оружия, но был задержан полицейскими".

Что касается других преступлений, то, как сообщают нам источники в правоохранительных органах, к сожалению, на Донбассе в последнее время возросло количество бытовых убийств (по обе стороны линии разграничения). Плюс украинская милиция совместно с военными работает на блокпостах, выявляя "подозрительных лиц и подозрительные грузы".