Президент Петр Порошенко в ходе совещания с представителем страны в Трехсторонней контактной группе по мирному на Донбассе Леонидом Кучмой заявил, что организация местных выборов на неподконтрольных районах Донбасса возможно лишь после того, как «будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября».

«Президент отметил, что в прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября фактически сорвало выполнение Минских договоренностей», - сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Кроме того, президент поручил аргументировано разъяснять суть процесса внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации: «Эти конституционные изменения, а также закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины по Минским договоренностям».

Также Порошенко поднял вопрос восстановления водоснабжения в Донецкой и Луганской областях. «Для нас приоритетом является то, чтобы облегчить жизнь украинцам, которые оказались на оккупированной территории, и эти объекты могут в дальнейшем использоваться», - отметил он.

Президент сообщил о своем поручении ускорить открытие гуманитарно-логистических центров, в которых предусмотреть возможность функционирования мобильных банковских учреждений, где люди смогут купить еду и лекарства по ценам, более низким, чем на оккупированных территориях.

Первым приоритетом, по его словам, остается безотлагательное освобождение всех заложников.

Ранее Порошенко увидел «руку Кремля» внутри коалиции