Наблюдатели ОБСЕ за девять месяцев — с 1 сентября 2014 до 1 июня 2015 года — насчитали более 20 тысяч человек в военной униформе, которые пересекали границу между Россией и Украиной рядом с зоной конфликта в Донбассе.

Об этом газете The New York Times рассказал один из руководителей миссии ОБСЕ Поль Пикар. Его цитирует Медуза.

По словам Пикара, речь идет о людях, которые переходили границу как в одну, так и в другую сторону. У части из них на форме были разные нашивки, некоторые не имели никаких опознавательных знаков. Солдат с нашивками российской армии наблюдатели ОБСЕ не видели. «Они рассказывали, что не могут переходить границу с оружием, но они получают его на другой стороне», — сообщил Пикар, говоря о своих беседах с людьми на границе. Один человек в военной форме и с рюкзаком в ответ на вопрос, куда он направляется, сказал: «Я иду на рыбалку».

Власти Украины утверждают, что в Донбассе находятся около девяти тысяч военнослужащих российской армии. Кроме того, в начале июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что рядом с украинской границей сосредоточено в полтора раза больше российских войск, чем год назад.

Ранее 

Агентство Reuters в конце мая сообщило о значительном увеличении численности российских войск на полигоне Кузьминский в Ростовской области. Reuters утверждает, что на полигоне находятся солдаты в форме без опознавательных знаков.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в том, что в Донбассе воюют действующие российские военнослужащие.