Новый закон о местных выборах имеет ряд недочетов, которые, по мнению экспертов, позволят фальсифицировать результат. Авторы закона уверяют: все не так страшно. «Вести» проанализировали спорные пункты закона.

Порча бюллетеней

Условно-открытые списки (с бронью для «нужных» партийцев) при пропорциональной системе — сущая головоломка. В некоторых округах количество партий превысит 100 (как, например, в 205-м округе на довыборах в Раду). Учитывая, что каждая партия выдвигает 1–10 кандидатов, бюллетень будет простыней длиной 1,5–2 м. «Пойди, разберись! Значит будет огромное количество испорченных бюллетеней, их признают недействительными, а это прекрасная лазейка для манипуляций», — считает политэксперт Евгений Филиндаш.

Двойной пересчет

Участкомам придется считать дважды: первый раз — проценты, отданные за партии, чтобы понять, набирают ли те проходные баллы. И только потом вычислять голоса, отданные за кандидатов. «Если при мажоритарке некоторые ТИК затягивали установление результатов на недели, по новому закону, это будет еще больше. А в регионах некоторые избиркомы вообще могут не справиться», — считает замглавы Киевской ТИК Иван Картавый.

Подпольные типографии

В предыдущем законе была прописана процедура утилизации технических отходов, полиграфического брака, бюллетеней с ошибками и, главное, полиграфических форм, позволяющих воспроизводить новые бюллетени. Их уничтожали на типографии в присутствии трех членов избиркома от разных политсил. «В новом законе этого пункта нет. Печатать подпольно можно будет все, что угодно, и сколько угодно», — считает политэксперт Елена Дьяченко. Что, понятное дело, также упростит процедуру фальсификации.

Исключение Донбасса

Подконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей могут выпасть из избирательного процесса. В п. 4 переходных положений есть норма, по которой ЦИК может признать проведение выборов в контролируемых Украиной районах Донбасса невозможным (представление должны сделать военно-гражданские администрации). «Нельзя лишать избирательных прав украинских граждан, даже если они не являются избирателями правящей коалиции», — считает Дьяченко.

Проблема беженцев

Не будет голосовать и относительно новая категория граждан — беженцы и переселенцы. Право голоса для них попросту не учли в новом законе, отчасти из-за проблем с пропиской (зарегистрироваться в «большой Украине» проблематично). Основание для выдачи бюллетеня — паспорт или временное удостоверение, а прописка на неподконтрольной территории юридически не относится к громаде города, в котором временно проживает человек. По оценкам юриста Комитета избирателей Украины в Луганской области Богдана Бондаренко, сейчас зарегистрировано около 1,3 млн внутренне перемещенных лиц. «Судя по всему, политики боятся, что беженцы, которых таковыми даже не признают, будут голосовать на местных выборах», — считает юрист.

«Отпускники» не голосуют

Не смогут проголосовать и граждане, которые в момент выборов будут вне своих избирательных округов: командировочные, отпускники, судовые команды, летчики, дипломаты и полярники, зимующие на станции им. Академика Вернадского. По предыдущему законодательству, они должны заблаговременно подать заявление в орган ведения реестра (или окружную комиссию, если кампания уже началась) и получить право голосовать за партии, участвующие в выборах. Сейчас же эта возможность законом не предусмотрена.

Наполнение избиркомов

По предыдущему закону, партия могла не ограничивать себя в подаче кандидатов на должности главы ТИК, его зама, секретаря и обычных членов. Должности разыгрывались жеребьевкой. Теперь парламентские партии ограничили подачей двух кандидатов (места в ТИК для них «забронированы» и без жеребьевки), а непарламентские — подачей одного кандидата. «Комиссии чрезвычайно важны, ведь они контролируют настрой избиркома в ходе кампании и законность подсчетов», — пояснил юрист одной из парламентских сил.

Мнение

Вадим Денисенко, соавтор законопроекта:

Бюллетени не будут большего размера, чем раньше, сама ситуация в 205-м округе аномальна. Самый большой бюллетень, который был зафиксирован в Украине (на выборах 2010-го. — Авт.), — около 70 см, и тогда никто не жаловался. В утилизации форм потребности нет: подделка бюллетеня — это вопрос $1 тыс. и нормального дизайнера. А самая простенькая допзащита удорожит изготовление в разы, это более чем 1 млрд грн. Кроме того, допзащиту лоббируют определенные политсилы. Что касается переселенцев, которые не смогут проголосовать, — это проблема. Их будет около 800 тысяч: часть из них зарегистрирована, часть — «пенсионные» туристы, живущие на оккупированных территориях. Увы, на местных выборах их вопрос решить невозможно. А вот пункт о возможной отмене выборов для ряда подконтрольных территорий — перестраховка на случай активизации боевых действий».

В тему Порошенко выдвинул ДНР/ЛНР условие по выборам