На прошлой неделе ряд ресурсов опубликовали информацию о том, что в России уже готовятся бланки для замены украинских паспортов жителям ДНР.

Подтверждают это и источники в "правительстве республики". Решение объясняется тем, что процесс интеграции уже давно запущен. Постепенно города, подконтрольные ДНР, налаживают тесные экономические связи с соседним государством. Поэтому, по мнению многих в ДНР, замена паспортов – объяснимое следствие событий на территории Донбасса. Отметим, что официально такое развитие событий не комментирует ни одна из сторон.

Информация о том, что вскоре жители территории, подконтрольной ДНР, будут получать российские паспорта, вызвала неоднозначную реакцию.

Реакция людей

Одни считают, что это очередной фейк, другие - пакуют чемоданы, чтобы переезжать в украинские города, третьи радостно потирают ладони и интересуются в социальных сетях, когда и где занимать очередь на замену документов.

Те, кто принял решение оставаться в городах ДНР, вздохнули с облегчением. "Я был скептически настроен, когда по городу ходили слухи о паспортах ДНР. Жителем непризнанной республики становиться как-то не хотелось. А если это будет паспорт Российской Федерации, то проблем нет", - поделился своим мнением житель Горловки Андрей.

"Хочется рыдать! Часть Донбасса уходит у нас на глазах. Замена паспортов – это большой шаг к полному отделению от Украины. Очень жаль", - говорит жительница Славянска Наталья Владимировна.

"По факту мы – жители Украины. Россия каждый раз отмахивается от этих территорий. О каких российских паспортах может идти речь! Я считаю, что те, кто радуется замене документов, недальновидны. Название города ведь в паспорте останется и это означает, что для многих государств такие люди будут считаться перебежчиками", - поясняет свою точку зрения переселенка из Донецка Людмила, проживающая в Краматорске.

По теме Названы спорные пункты закона о местных выборах

Пока в непризнанных "республиках" существует практика вклеивания фотографий в украинские паспорта тем, кому исполнилось 25 и 45 лет. При этом "руководство" ЛНР в открытую предупреждает, что людям с новой печатью не стоит пытаться пересекать границу с украинской территорией, так как на блокпостах могут возникнуть проблемы с подлинностью документа.