Триллер "выехать из Донецка на территорию, подконтрольную Украине, и вернуться домой" продолжается.

Как выяснили "Вести", многие пенсионеры, получившие за деньги спецпропуска в зону АТО (хотя, на самом деле, им-то как раз нужно выехать из зоны АТО), возвращаются в Донецк без пенсий.

Людям просто не продлевают справки переселенцев, а без этих справок переоформить пенсии невозможно. "Чтобы попасть в Запорожье из Донецка, мы покупаем, так сказать, транзитный билет, - рассказывает нам пенсионерка Валентина Викторовна. - Цена его - 350 грн. Но происходит все следующим образом. Мы покупаем этот билет, садимся в автобус, который едет из Донецка через Горловку в Артемовском направлении до границы территории ДНР. Там высаживаемся и садимся в маршрутку, которая едет до украинского блок-поста на Майорск, причем цена этой маршрутки не входит в транзит, приходится отдельно платить 50 грн. Преодолев блок-пост, садимся на ожидающий нас автобус и уже на нем едем в Запорожье".

Дончане говорят, что и горько, и смешно, когда, делая такой крюк, спустя несколько часов замечаешь, что проезжаешь Курахово, то есть - окраину Донецка, только с другой стороны. На блок-постах - по-прежнему гигантские очереди из легковушек и грузовиков, но такие вот пассажирские автобусы пропускают быстрее.

"Теперь миграционные службы устроили настоящий террор, - говорят нам донецкие пенсионеры. - Если раньше можно было зарегистрироваться в любом доме в городе, подконтрольном Украине, договорившись с хозяевами, то теперь они обзванивают хозяев по указанному адресу, он должен подтвердить, что ты там живешь, а справку получишь не раньше, чем через три дня. Без этой справки пенсии получить не реально. Скажу вам так: 80%  приезжающих на территорию Украины пенсионеры из ДНР возвращаются ни с чем".

 Кстати, по данным наших собеседников, с пропускной системой по-прежнему далеко не все в порядке. Получить пропуск в зону АТО, находясь в зоне АТО, очень сложно (мы писали, что в Донецке их заказывают через специальные фирмы, но некоторые такие фирмы, видимо, "кидают". "Несмотря на то, что работает электронная система, все равно требуют предъявить пропуски, - говорит нам пенсионерка. - Потом сверяют со своей базой. При мне у одной женщины спросили: "Скажите честно, за сколько Вы его купили?". Она говорит, что, мол, за 300 грн. "Так вот, он у Вас - фальшивый, мы Вас не пропустим".