Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики потребовали от Киева принять поправку о вводе в действие закона об особом статусе Донбасса и переголосовать и сам закон, и конституционные поправки.

В Конституции Украины следует зафиксировать параметры и постоянную основу особого статуса Донбасса. Об этом говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, которое опубликовало Донецкое агентство новостей.

"Ввиду того, что Киев в одностороннем порядке не соблюдает Минские договоренности, действует имитационно, принимая не согласованные с Донбассом акты, наша позиция - четко следовать Минским соглашениями и не отступать от Комплекса мер от 12 февраля.

Мы требуем от Порошенко и Гройсмана принять поправку, которая введет в действие закон об Особом статусе Донбасса. Верховная Рада должна переголосовать как по нему, так и по поправкам в конституцию Украины, так как они не были ни согласованы с нами, ни вынесены на обсуждение в рамках Минского процесса. В текст конституции необходимо внести описание и прописать постоянную основу Особого статуса Донбасса. Мы требуем обсуждения с Донбассом закона о выборах и переголосования в Раде по итогам обсуждений", - говорится в заявлении.

Также представители непризнанных республик отметили, что в случае отказа Киева от конструктивной дискуссии, ЛНР и ДНР начнут выполнять пункты Минских соглашений самостоятельно.

Ранее в Кремле украинскую децентрализацию назвали "разменной монетой в борьбе за власть".