Транспортная блокада, в которую попала часть Донбасса, подконтрольная ДНР, остается одной из главных проблем дончан. Люди по-прежнему не могут без бюрократической волокиты выехать из Донецка к родственникам и друзьям, которые живут на территории, подконтрольной Украине. 

Впрочем, по территории ДНР передвигаться легко. На Южном автовокзале, откуда идут основные пригородные маршруты, большим спросом пользуются автобусы, которые следуют на Горловку, Макеевку, Енакиево, Харцызск. Правда, люди жалуются, что стоимость проезда не всегда по карману - более 30 грн. в один конец. "Если живешь в Харцызске, а работешь в Донецке, то - очень тяжело; большая часть денег уходит на дорогу, - говорит нам житель Харцызска Дмитрий. - Потому варианта два: либо снимаешь тут жилье, что обходится дешевле, чем каждый день туда-сюда кататься, либо - останавливаешься у друзей и знакомых, где, в принципе - только ночуешь. К семье же ездишь на выходные". 

Кстати, сегодня снова начал функционировать пропускной пункт в районе населенного пункта Еленовка (мариупольское направление), который был закрыт из-за активизации боевых действий на данном участке. "Напоминаем, что в данный момент на территорию Украины из ДНР можно выехать всего по двум направлениям: в харьковском (через пропускной пункт в населенном пункте Майорск) и в мариупольском (через пропускной пункт в населенном пункте Еленовка), - рассказали в горадминистрации Донецка. -  Автобусное сообщение осуществляется до этих населенных пунктов с Южного автовокзала Донецка".

Действительно, на платформе Южного автовокзала, откуда раньше уходили автобусы на Мариуполь. Ждет редких пассажиров автобус, курсирующий до Еленовки. Стоимость проезда - 50 грн. Пассажиров предупреждают, что дальше Еленовки без пропусков их не пропустят.

Мы писали, что для того, чтобы, например, попасть в Запорожье из Донецка, дончане вынуждены покупать транзитный билет. Цена его - 350 грн, а происходит все следующим образом. Люди садятся в автобус, который едет из Донецка через Горловку в Артемовском направлении до границы территории ДНР. Там высаживаются и садятся в маршрутку, которая едет до украинского блок-поста на Майорск, причем цена этой маршрутки не входит в транзит, приходится отдельно платить 50 грн. Преодолев блок-пост, садятся на ожидающий там автобус и уже на нем едят до Запорожья.

Кстати, возле Южного автовокзала скапливаются частники, которые за разную цену предлагают свои услуги перевозок до украинских блок-постов.