Точное количество погибших на Донбассе харьковчан до сих пор неизвестно. К такому выводу пришли волонтеры «Объединения родственников пропавших без вести и погибших защитников Украины», когда попытались собрать имена павших для Книги памяти. Такая же ситуация сложилась и с пропавшими без вести: учет их ведется неаккуратно , а поисками занимаются, в основном, сами родственники. Чтобы собрать полную информацию, активисты начали ездить в добровольческие батальоны.

ОКОЛО 1000 ПРОПАВШИХ

Объединяться в одну организацию родные и близкие погибших и пропавших в АТО решили еще зимой - когда поняли, как тяжело подвинуть в одиночку бюрократическую машину. Многие из них до сих пор не могут собрать необходимые документы, чтобы получить материальную помощь за погибших родственников. О пропавших без вести нечего и говорить, - жалуются родные. Ими, по мнению членов объединения, заниматься не хотят. Сын Галины Георгиевны Павел Пугачев пропал без вести после битвы под Иловайском. С тех пор женщине несколько раз звонили неизвестные люди и предлагали информацию о местопребывании сына в обмен на деньги.

«К сожалению, наши органы госбезопасности ничего не сделали. Хотя можно было установить, откуда поступали звонки и вычислить владельца банковской карты по ее номеру», - рассказала «Вестям» Галина Пугачева.

В Украине, по данным объединения, около 1000 пропавших без вести бойцов АТО, сколько в Харькове - неизвестно. Сейчас Объединение намерено установить точное количество этих людей. Это будет сложно, поскольку списки закрыты. «Затруднение в том, что информация о пропавших без вести проходит под грифом «Для служебного пользования». Но если люди числятся пропавшими без вести месяцами, эта служебная необходимость держать все в секрете должна отойти на второй план», - считает организатор объединения Алексей Антипов, который сам в свое время побывал в плену в ДНР и 5 дней числился пропавшим без вести.

Члены «Объединения родственников пропавших без вести и погибших защитников Украины» намерены обратиться к депутатам ВР с просьбой установить материальную поддержку для родных пропавших бойцов.

ДОБРОВОЛЬЦЫ - НЕ В СЧЕТ

Вместе с пропавшими без вести родственники пытаются посчитать, сколькот же всего жителей области погибло при исполнении гражданского долга в АТО. Эта информация, хоть и не проходит под грифом «секретно», тоже далеко не доступна. Через запросы в военкоматы удалось установить имена и фамилии 58 погибших жителей области. Но, когда Алексей Антипов обнародовал этот список на своей странице в соцсетях, к нему начали поступать сообщения от родных и друзей бойцов, имен которых в этом списке нет.

«Нам в военкомате объяснили, что у них есть данные только тех, кто шел в АТО по мобилизации. А вот те, кто отправлялся добровольцами, могли приехать в другую воинскую часть или в батальон «Днепр», например», - говорит Алексей.

Потому сейчас члены Объединения начнут устанавливать контакты с командирами добровольческих батальонов и через них искать погибших или пропавших без вести харьковчан. Тем временем примеру последовали днепропетровцы и организовали свое сообщество, чтобы вместе с харьковчанами бороться за память своих мужей и сыновей.

КНИГА ПАМЯТИ

На следующей неделе в Объединении планируют запустить сайт, на котором будут выложены все фото и данные погибших бойцов, которые удастся установить. Это будет харьковский аналог Всеукраинской электронной Книги памяти, которую запустили в марте этого года. По словам членов организации, она нуждается в существенной доработке.

«Туда попали те люди, гибель которых официально не подтверждена. Родственники настаивают на том, чтобы их имена исключили», - говорит Алексей Антипов. По его словам, люди всегда предпочитают считать своих родных пропавшими без вести, если остается хоть малейшая надежда на то, что они живы.