Представители религиозных организаций православной, протестантской, мусульманской и буддистской конфессий выступили с предложением взять на себя инициативу осуществлять миротворческую деятельность на Донбассе.

Участники круглого стола, организованном Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации и Центром исследования религии НПУ им. М.П. Драгоманова, констатировали, что сейчас конфессии находятся в несколько растерянном состоянии. Мало кто из них может сейчас предложить четкое видение разрешения конфликта. По мнению экспертов, это следствие отсутствия единого взгляда различных церквей на его причины, а также непоследовательная политика к ходу противостояния.

«Миротворческий потенциал религиозных организаций достаточно большой, государство должно более активно привлекать их к поиску путей выхода из вооруженного конфликта. С другой стороны, важно, чтобы и конфессии активнее инициировали диалог с органами государственной власти. Сейчас первоочередная задача — возобновить диалог между различными религиозными организациями в Украине, создать своеобразную дискуссионную площадку, к которой в перспективе необходимо привлечь и церковные общины, продолжающие свою деятельность за линией разграничения на Донбассе», — говорит эксперт Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Руслан Халиков.

Участники мероприятия также предложили провести межрелигиозную международную конференцию, на которой религиозные лидеры могли бы призвать стороны конфликта к его скорейшему прекращению.

В тему Кирилл назвал УПЦ МП главным миротворцем в Украине