Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ намерена ограничить свою активность в Донецке в связи с давлением на наблюдателей, в частности, после того, как автомобили ОБСЕ были залиты краской группой неизвестных в Донецке.

Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг.

"Пока ситуация не изменится, мы будем использовать некоторые ограничения в нашей работе. Я должен быть уверен, что мои невооруженные гражданские наблюдатели никоим образом не будут поставлены под угрозу. Я должен убедиться, что органы, отвечающие здесь за эту безопасность, предоставляют ее", - сказал Хуг на пресс-конференции в Донецке, комментируя акт вандализма, когда накануне 30 автомобилей ОБСЕ обрызгали краской и покрыли рисунками из аэрозольных баллончиков.

По его словам, данная акция была профессионально организована, представители местных правоохранительных органов ее не пресекли. "От 200 до 300 лиц в одно мгновение появились здесь. В своей жизни я видел достаточно протестов и спонтанные неорганизованные протесты не случаются так. Также выезды из нашей парковки были достаточно профессионально заблокированы автобусами и автомобилями", - рассказал замглавы миссии ОБСЕ.

"Я не возражаю против протестов, пока они остаются мирными. К сожалению, вчерашний протест не был ни тихим, ни мирным… Для меня важнее всего следующее: пока машины подверглись вандализму, на этом же месте находились представители "полиции" ДНР, и они не сделали ничего, чтобы не допустить этого. И меня это очень волнует. Неспособность защитить имущество - не та вещь, на которую я готов закрыть глаза", - заявил Хуг.