В Донецком национальном техническом университете (ранее – Донецкий политехнический институт) к празднованию 95-летия вуза занялись созданием электронного каталога геологического музея.

Возглавила этот трудоемкий процесс старший лаборант кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Алевтина Лыкова.Она же и рассказала о планах развития электронной базы.

"Взявшись за создание электронного каталога геологического музея, мы взялись за написание одной из страниц летописи истории вуза, — говорит Лыкова. - Составление электронного каталога — масштабная научная работа. Каталог поможет заново открыть уникальный геологический музей, станет не только путеводителем по нему, но и справочным трудом, который, несомненно, вызовет живой интерес ученых всего мира, поможет в обмене образцами и популяризации геологических наук. Работу над каталогом в старейшей высшей инженерной школе намерены закончить к будущему маю, когда ДонНТУ будет праздновать юбилей".

Несмотря на боевые действия в городе, вузовский музей остается на своем прежнем месте. Единственное, что говорит здесь о неспокойном времени – зашитые фанерой окна. Стекла вылетели при одном из обстрелов района.На стеллажах остались до десяти тысяч образцов минералов - богатейшая коллекция.

Геологический музей при Политехническом институте начал создаваться 1924 году. Сотрудники занимались исследованием природных богатств Донбасса и СССР. В годы Великой Отечественной войны Сталинский индустриальный институт был эвакуирован в город Прокопьевск за Урал, а собранная на тот момент коллекция музея не сохранилась. После того, как донецкие политехники вернулись обратно, они восстановили музей. Тогда посылки с камнями шли со всех уголков Советского Союза и других стран. Всего за всю историю университета здесь были подготовлены около двух тысяч геологов, которые успешно работают в разных странах мира.

По теме: На День музеев дончанам покажут "Точку У"

Тем временем в городах Донбасса, подконтрольных Украине, уже работают антиДНРовские выставки. Работники городских музеев постарались максимально собрать все следы присутствия ДНР в своих городах. Так, например, в Славянске, в краеведческом музее работает выставка, где можно увидеть листовки и атрибутику ДНР, газеты, а также боеприпасы различных калибров.