Широкино демилитаризуют. Вчера стало известно, что добровольческие батальоны "Азов" и "Донбасс" выводят из села. Правда, представители батальонов и активисты остались недовольны таким решением. Экс-комбат Семен Семенченко потребовал письменного приказа от командования для "Донбасса". А немногочисленные активисты разбили палатку под горсоветом Мариуполя. Кроме того, Счастье практически уже оставил батальон "Айдар".

"АЗОВ" УХОДИТЬ НЕ ХОЧЕТ

Вчера утром добровольческим батальонам зачитали распоряжение, по которому их выводят из Широкино и отправляют в Мариуполь. Экс-комбат "Донбасса" тут же начал критиковать это решение в «Фейсбуке». И требовать передать письменное распоряжение. Также стало известно, что батальон "Айдар" уже несколько дней как выводят из Счастья Луганской области. По данным наших источников, все добровольцы будут отправлены на полигоны для дальнейшего слаживания. "Донбасс" и "Азов" — это милицейские подразделения, поэтому после ротации (часть людей демобилизуется) они будут заниматься непосредственно патрулированием Мариуполя, дежурством на блокпостах. Айдаровцы — это военное подразделение, поэтому после ротации (большинство демобилизуется) они будут на передовой.

Правда, часть активистов уже подняли бучу, устроили пикет, требуя не выводить добровольцев из Широкино, и даже разбили палатку под горсоветом Мариуполя. "Нас несколько десятков человек. Сегодня мы будем писать обращение к президенту и всем участникам Минских соглашений с требованием объяснить, зачем нужна демилитаризация. Мы не хотим, чтобы Мариуполь сдали, поэтому будем стоять здесь в палатках, пока не добьемся вразумительного ответа", — сказала нам координатор Волонтерского совета Мариуполя Галина Однорог. По ее словам, вчера к митингующим вышел руководитель сектора "М", генерал Игорь Федоров. "Ответа на вопрос, для чего нужна демилитаризация, мы от него так и не получили — только обещание не сдавать Мариуполь", — говорит Однорог.

БУФЕРНАЯ ЗОНА

По минским договоренностям, Широкино должно стать демилитаризованной зоной. Боевики уже месяц как покинули Широкино. "Сейчас на востоке села по очереди сменяют друг друга батальоны «Азов» и «Донбасс» и Нацгвардия. Но по закону, эти подразделения должны быть на второй линии, а на первой — ВСУ. Поэтому с августа будет проходить ротация — на смену батальонам и Нацгвардии придут подразделения морской пехоты. С этого же дня в Широкино будет установлен наблюдательный пост ОБСЕ. Если они зафиксируют, что обстановка стабильно спокойная и обстрелов нет, морпехи отойдут от Широкино", — рассказал нам пресс-секретарь сектора «М» Ярослав Чепурной. Он добавил: даже если это и произойдет, силы ВСУ отойдут не больше, чем на 30 км от Широкино. "Это будет буферная зона, и в случае неожиданного нападения сепаратистов, мы сможем мгновенно вернуться", — говорит Чепурной.

Пресс-секретарь батальона "Азов" Андрей Дьяченко добавил, что боевики ушли из Широкино еще месяц назад. "Сейчас там бывают одиночные обстрелы, а в восточной части села, которую они раньше занимали, сейчас днем базируется ОБСЕ. Мы пока уходить из Широкино не собираемся и сделаем это только после того, как получим такой приказ. Но пока, по-моему, это не больше, чем слухи", — считает Дьяченко.

НЕ ДОВЕРЯЮТ ДРУГ ДРУГУ

Военный эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Игорь Козий уверен: демилитаризация Широкино — не больше, чем игра. "Обе стороны не доверяют друг другу. Сейчас говорить о стабильном мире в районе Широкино очень преждевременно. Да, боевики покинули свои позиции, но посмотрим, как долго Россия будет выполнять условия минских договоренностей. Вполне возможно, что сейчас это просто попытка России ввести Украину в заблуждение», — говорит Козий.

Он считает, что если ВСУ оставит Широкино, боевики в любой момент могут на него напасть. «Это ключевой город на подступах к Мариуполю, поэтому, если мы не хотим потерять Мариуполь, оставлять Широкино нельзя", — говорит эксперт.

Политолог Вадим Карасев другого мнения: "3 августа должен быть подписан договор о демилитаризации. А регулярные войска более контролируемые, чем добровольческие батальоны, поэтому их и вводят в Широкино вместо добровольцев. Это сделано ради того, чтобы не было срыва договора и в целом минских договоренностей".