Расформированная рота луганской милиции «Торнадо» до сих пор не разоружена и расположилась под Киевом. Об этом в эфире «5 канала» заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Я не понимаю, что делает сейчас рота "Торнадо", вооруженная, под Бояркой. Прямо под Киевом есть много вооруженных людей, не расформированных», — отметил Матиос. Он обвинил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в бездействии, подчеркнув, что тот «не может проследить за выполнением своего приказа». Прокурор добавил, что заявления бойцов «Торнадо» о том, что они борются с контрабандой, являются безосновательными. «Они не могут отличить пуговицу от спички, не говоря уже о том, чтобы отличить контрабанду от нарушения таможенных правил», — заявил он.

Ранее  

Напомним, 19 июня в МВД Украины заявили, что не планируют штурм здания школы в Северодонецке (Луганская область), в котором забаррикадировались бойцы расформированной роты. В ведомстве отметили, что «в своих никто не будет стрелять».

18 июня Аваков подписал приказ о расформировании «Торнадо». В тот же день Матиос сообщил, что бойцы отказались разоружаться и расположились в школе. Как сообщали «Вести», правоохранители задержали семерых бойцов и командира "Торнадо" Руслана Онищенко по подозрению в совершении тяжких преступлений в Луганской области.

 Их подозревают в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска (Луганская область), а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка. «Торнадо» в качестве добровольческой роты было создано в октябре прошлого года на базе батальона «Шахтерск», расформированного также по указу Авакова за мародерство. С июня 2014-го «Шахтерск» под командованием Онищенко участвовал в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки.