Из Донецка очередной исход населения. Но в этот раз дончане выехали из города из-за отпусков. Причем едут по всем направляниям: как в сторону Украины, так и России.

"У меня сестра живет в Одессе. Конечно, мы с двумя детьми поедем к ней. Не нужно платить за жилье, плюс там много что можно посмотреть. Муж остается работать в городе - он водитель автобуса, а семью надо кормить. Пропуска мы уже оформили", - рассказала нам дончанка Оксана.

Что касается документов, то из Донецка в РФ проехать проще, чем в Украину. А вот по деньгам - ощутимо дороже. "При нашем семейном доходе 8,5 тысяч гривен (по курсу в Донецке это 17 тыс. рублей) поехать в Сочи, где нормальная квартира возле моря стоит 3,5 тыс. рублей в сутки просто нереально. В Крыму тоже цены подняли - сейчас около  1,5-2 тыс рублей в сутки! Поэтому мы решили поехать на Азовскую Ялту. Там за 350 грн в сутки можно отличный номер на троих снять! Пусть и с пропуском время затратили, но ощутимо дешевле", - рассказывает еще одна дончанка Ирина.

Поселок Седово ранее был одним из самых непопулярных, гораздо большим спросом пользовались Мелекино и Бердянск.  Но у жителей неподконтрольных Киеву территорий остался всего один курортный поселок на Азовском море, потому в Седово сейчас переживает небывалый наплыв туристов.

"Пропуск не нужен, но цены здесь почти российские. И самое главное - людей столько, что просто не продохнуть. Такого количества людей на пляжах я не видела никогда! Там просто муравейник. Хорошо, что домик родственницы, где мы остановились был огорожен со всех сторон - иначе мы бы не отдыхали, а рассматривали идущих отдыхающих", - говорит пенсионерка Людмила Григорьевна, ездившая в Седово на выходных.

Оставшиеся в городе дончане, между тем, проложюат следить за ростом цена на продукты. "Сезонные овощи и фрукты по цене немного зафиксировались - яблоки уже по 25 грн. ,картофель по 12 грн. Но цена на сигареты, мясные и рыбные продукты понемногу, но ползут вверх", - говорит дончанин Сергей. Реализаторы связывают рост со скачком курса доллара. "Мы сейчас торгуем с РФ, там доллар растет чуть ли не еждневно. Цена закупки тоже меняется", - поясняет владелец рыбной точки Сергей. 

Но часть предпринимателей продолжает работать с украинскими поставщиками. "Все равно провозим товар. Это мне выгоднее, чем из России возить даже с учетом поборов", - делится предпринимательница Ирина, торгующая товарами народного потребления. 

Дефицита бензина в городе нет, но цена его не менее 26 грн за литр А-95.