Принятый ранее в парламенте закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда предпосылок.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Такой закон уже дважды принимался Верховной Радой Украины – предыдущего созыва и нынешнего созыва. И там есть десяток предпосылок, без которых закон не вступил в силу. Ключевое в этом законе – оккупационные российские войска должны уйти из Украины. Над неконтролируемым участком украинско-российской границы должен быть возвращен украинский государственный суверенитет", - сказал президент во время торжеств по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого во Львове.

Также Порошенко сказал, что Украина останется унитарным государством, и никакой федерализации не будет.

По его словам, проект изменений в Конституцию в части децентрализации не предусматривает никакого особого статуса Донбасса.

"Проект только допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определено отдельным законом", - сказал Порошенко.

Также он заявил, что выборы 25 октября чрезвычайно важны потому, что начинается процесс передачи полномочий и финансовых ресурсов местным громадам, что предусмотрено конституционной реформой.

Сегодня при участии Порошенко во Львове открыли памятник духовному лидеру УГКЦ митрополиту Шептицкому.