Сегодня в 22.00 по киевскому времени должно состояться заседание Совета Безопасности ООН. Члены Совбеза будут голосовать за резолюцию, предусматривающую создание трибунала по малайзийскому Boeing.

Россия выступает против этой инициативы и наверняка наложит вето, сообщает Газета.Ru.

Голосование в Совбезе по проекту резолюции должно было состояться еще 21 июля, но оно дважды переносилось. Россия предлагала свой проект резолюции, значительно более мягкий. Москва предлагала не спешить с наказанием виновных и сконцентрироваться на расследовании обстоятельств крушения, усилить роль Международной организации гражданской авиации, создать должность спецпосланника ООН по делу Boeing и сделать расследование более прозрачным.

Проект резолюции был подан Малайзией при участии Нидерландов, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии и Украины. В нем предлагается признать крушение Boeing на Востоке Украины "угрозой международному миру и безопасности" и создать международный трибунал для наказания виновных в трагедии.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что Россия наложит вето на резолюцию, если она будет принята большинством голосов членов Совбеза. "Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", - заявил Чуркин.