Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

В начавшемся с среду вечером заседании, за принятие резолюции высказались 11 членов СБ ООН, трое предпочли воздержаться. Россия воспользовалась правом наложения вето и заблокировала принятие проекта, сообщает Газета.ру.

Предложенный проект "был лишен правовой основы", заявил Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Россия объясняла это его авторам, но ее позиция не была услышана. По словам российского дипломата, "это указывает, что политико-пропагандистские цели важнее" для инициаторов резолюции.

Чуркин ранее заявил, что Россия наложит вето на резолюцию, если она будет принята большинством голосов членов Совбеза.

"Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", - заявил Чуркин.

Самолет Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой области.

В результате катастрофы погибли 298 человек. Спустя год после катастрофы официальные данные о причинах и ответственных за трагедию до сих пор не установлены.