Малайзия обещает найти другие механизмы для наказания виновных в уничтожении гражданского самолета "Боинг" МН17 над Украиной, несмотря на решение Совбеза ООН, который не поддержал создание международного трибунала, заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

"Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие это не вариант", - сказал Лай в ходе выступления в Совете Безопасности ООН в среду вечером, передает Интерфакс-Украина.

Министр выразил сожаление, что таким решением Совбез направил неправильный сигнал родственникам жертв крушения. Кроме того, посылается опасный сигнал о безнаказанности за эти гнусные преступления, а также ставится под угрозу безопасность гражданской авиации в районе зоны конфликта в будущем.

"Хочу подчеркнуть, что нас не остановят сегодняшние печальные события – мы по прежнему будем решительно стремится к установлению виновных и обеспечению правосудия для всех невинных жертв", - пообещал министр транспорта Малайзии.

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.