Россия, сорвавшая переговоры по созданию международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе в июле прошлого года, отказала семьям погибших в объективном правосудии, заявила в ходе заседания Совета безопасности постпред США при ООН Саманта Пауэр.

"Наложив вето на этот проект резолюции, Россия попыталась остановить правосудие, отказать в правосудие 298 жертвам на этом рейсе, отказать в возможности семьям обеспечить, чтобы виновные понесли ответственность", — заявила Пауэр.

Постпред США отметила, что попытки помешать правосудию еще больше ранят семьи погибших в авиакатастрофе в Донецкой области.

"Трагично, что Россия использовала свою привилегию, которая ей была дана, чтобы защищать международный мир и безопасность, чтобы подорвать международный мир и безопасность. Но нужно очень четко понимать, сегодняшнее вето не может остановить правосудие. Мы возмущены и глубоко разочарованы итогами голосования", — резюмировала она.

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.