Совбез ООН провел заседание, посвященное резолюции по крушению самолета Boeing рейса MH17 летом 2014 года. Накануне заседания Малайзия обнародовала проект резолюции о создании трибунала. Его единственной целью признается «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных с уничтожением MH17», причем признается возможным наказание не только непосредственных исполнителей, но и косвенных участников. Уточняется, что самолет был разрушен «большим количеством объектов, летевших с большой силой, поразивших самолет снаружи» (таков принцип ракет комплекса «Бук»).

Разработан также устав трибунала. Он носит гриф «Совершенно секретно» и содержит перечень преступлений, подлежащих наказанию, в т. ч. военных и против мирных граждан. «Наказывать трибуналом хотят не только непосредственных руководителей тех, кто выпустил ракету, но и высшее руководство. Но сделать это будет невозможно: в международных документах говорится о состоянии войны, однако украинская власть декларирует, что войны не существует, а есть АТО. Значит теряет силу формулировка и сама статья, за что уцепятся российские юристы», — сказал доктор права Иван Либерман.

В тему Россия представила свою резолюцию по катастрофе малайзийского «Боинга»

Накануне РФ нанесла упреждающий удар, внеся в Совбез свой, альтернативный, вариант резолюции. Ее суть осталась тайной, а текст рассматривали в закрытом режиме.

Вчера же постпред РФ Виталий Чуркин торпедировал проект резолюции, заблокировав рассмотрение. У Киева остался еще один вариант: применить «гибридный» трибунал. «Речь о суде смешанного типа, примерно как в случае с убийством экс-премьера Ливана», — сказал глава МИД Украины Павел Климкин. В 2007 году Ливан и ООН создали спецтрибунал, чтобы найти убийц чиновника, их установили и судили трибуналом в Гааге (заочно).

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины. Подробнее…

Самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов. В конце мая международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения самолета. Продолжение…