Ситуация в Донбассе остается напряженной. Несмотря на договоренности о перемирии, то тут, то там возникают обстрелы и гибнут люди. Например, прошлой ночью обстрелам подверглась Горловка, есть раненые и погибшие. Не очень спокойно в окрестностях Донецка. Если сам город не обстреливают, то прилегающие к нему поселки — Водяное, Опытное, Пески — постоянно подвергаются огню.

Стрельба и выборы

Для жителей Никитовского и Калиновского районов Горловки прошлая ночь была жаркой. Огонь велся всю ночь. Ранено шестеро жителей, в том числе и двое детей. Двое погибли.

«Мы живем в центре. Около 21:00 я с друзьями сидела на лавочке. Вокруг взрывы, но мы понимали, что бьют не по нашему району. Кстати, во дворе гуляли родители с детьми. Уже никто не прячется при каждом залпе в подвалы. Слабонервные из города давно выехали», — говорит горловчанка Анна.

«Ночью бомбят, а утром мы идем на работу. Так живем год, даже как-то привыкли. Только с товарами напряженка, да и цены варварские. На окраинах города, конечно, людям приходится несладко, а в центре города жить можно», — говорит горловчанин Сергей.

Обстрелы ведутся по Опытному, Водяному. Военные рассказывают, что стреляют даже из запрещенных «Градов», но в пресс-центре АТО это не подтверждают: «Боевики ведут обстрелы из танков и 120 мм оружия, которое запрещено договоренностями. В ответ на провокации наши военные вели огонь из разрешенного минскими договоренностями оружия». «На Донецком направлении интенсивность обстрелов со стороны пророссийских военных за вечер и ночь составила 33 раза. Самой горячей точкой было Опытное, по которому били со стороны Донецкого аэропорта из 120 мм минометов и станковых гранатометов», — уточнил спикер сектора Б Евгений Силкин.

Заработали электронные пропуска

В самом Донецке спокойно. Правда, жители говорят, что в городе мало работы. «Пенсионеры живут на пенсию. Некоторые работают на ДНР и получают там небольшие деньги. Все остальные зарабатывают тем, что выезжают за блокпосты, закупают пиво, сигареты, кофе, чай и перепродают. Базары разбомблены, поэтому все, как в 90-х, выносят свой товар на раскладушках, ящиках. У меня есть знакомый, бывший сотрудник ГАИ, он сейчас торгует сигаретами, а его жена продает пирожки. Многие живут за счет гуманитарки», — рассказывает жительница Донецка, Алевтина.

Кстати, на блокпостах заработала система электронного пропуска. Местные говорят, что можно проехать без бумажек. «Правда, если попадете, когда через блокпост должны проехать представители ОБСЕ или гуманитарка, то всех останавливают, и можно простоять несколько часов. Вот на днях знакомые ехали, так говорят, ждали губернатора, поэтому через пост пропускали по две машины в пять минут, а остальных держали в длинной очереди на отдалении. Один мужчина пошел в кусты и подорвался на растяжке», — рассказывает дончанка, Ольга Макеенко.