Страны, предложившие создать международный трибунал по потерпевшему крушение на Донбассе "Боинг-777", рассматривают разные варианты, после того как Россия заблокировала резолюцию Совбеза, в том числе и при помощи Генассамблеи ООН.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Нидерландов, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

По словам представителя МИДа, Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала. Один из них - организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то у России не будет возможности наложить вето.

Еще один вариант - создание трибунала совместными силами всех пяти стран. Третий - организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран. Проблема заключается в том, что суд под эгидой ООН мог бы выдать ордер на задержание, который станет действительным во всех странах мира. Если же процесс организует группа стран и международный ордер отсутствует, то виновные могут избежать выдачи.

Аппарат премьер-министра Нидерландов выразил разочарование тем фактом, что Россия стала единственной страной, выступившей против создания международного трибунала, поскольку "только такой орган обеспечил бы расследованию широкую поддержку во всем мире".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев перешел к плану "Б" по расследованию крушения "Боинга".

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.