Санкционные продукты, которые подлежат уничтожению, нужно вместо этого направлять населению Донецкого и Луганского региона.

По данным "Известий", соответствующее обращение министру сельского хозяйства Александру Ткачеву направил депутат Госдумы Андрей Крутов.

"Война на востоке Украины обернулась самой настоящей гуманитарной катастрофой. Донбассу помогает МЧС России и фонды, но и этой помощи не хватает. В особенно бедственном состоянии находятся маленькие города и деревни. Проблема усугубляется тем, что киевские власти фактически ввели блокаду этих регионов. Прошу вас рассмотреть возможность предусмотреть в соответствующем постановлении правительства не только вопрос об уничтожении продуктов, но и возможность отправки этих продуктов жителям Донбасса, которые испытывают значительные трудности со снабжением продовольственными  товарами", — объяснил депутат. 

Крутов напомнил, что РФ с начала военных действий на востоке Украины, отправила на Донбасс 34 гуманитарных конвоя. "Россия потратила миллионы для помощи населению пострадавших регионов. Зачем пускать под бульдозер дорогостоящие европейские товары?" - резюмировал депутат. 

Ситуация с запрещенными продуктами 

31 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства "О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию". Уничтожение продуктов должно проводиться в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. По итогам процедуры должен быть составлен акт, а сам процесс необходимо фиксировать при помощи видео- или фотозаписи с указанием даты и времени их проведения. Подробно...

"С прагматичной точки зрения, безусловно, "санкционные" продукты нужно не уничтожать, а использовать, в том числе в гуманитарных целях, — говорит профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Михайленко. — Однако с политической точки зрения уничтожение продуктов — более яркий шаг, он показывает отношение правительства к санкциям против России".

"Чисто по-человечески, конечно, качественную продукцию следует конфисковать и отправлять малоимущим — не только на Донбасс, но и в различные российские социальное учреждения, — уверен  генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Предложение здравое, и Минсельхоз должен прислушаться к этому мнению".