Очереди на прохождение КПП – одна из самых болезненных тем жителей Донбасса. Чтобы въехать на территорию подконтрольную Украине, жителям районов ДНР приходится проводить в ожидании по несколько часов.

Руководство Донецкой области обещает облегчить проезд, но пока ситуация кардинально не изменилась.

Ранее губернатор Донецкой области Павел Жебривский анонсировал расширение проезжей части на одном из направлений для увеличения проходимости транспорта. Также планировалось, что с переходом на электронные пропуски процедура проверки людей сократится. В итоге, пока жители Донбасса особых улучшений на КПП не заметили. Но те, кому приходится часто пересекать границу между городами, уже делятся некоторыми своими секретами и наблюдениями, как облегчить свой путь и избежать неприятностей на границе.

«На выходные мы с семьей отправились к родственникам на территорию подконтрольную Украине. Планировали заехать сначала в Артемовск, а потом в Славянск. Из Горловки выехали около 17.00. Перед нами стояла небольшая колонна автомобилей и очередь продвигалась очень быстро», - рассказывает жительница Горловки Елена.

«В общей сложности на КПП мы потратили порядка двух часов. Это в нашем случае было настоящим везением, потому как раньше простаивали в очередях по 4-6 часов в одну сторону». Елена рассказала, что у дороги появились мусорные контейнеры, также стоят бочки с водой, на которых написано «Врачи без границ», а на подъезде к КПП установлен киоск с напитками и продуктами. Также, по словам Елены, они были приятно удивлены, что дорога от Майорска до Артемовского блокпоста была отремонтирована. «Как раз когда мы проезжали, наносилась свежая разметка на проезжую часть», - добавила Елена.

Несмотря на то, что Елена с супругом часто пересекают КПП, на этот раз не обошлось без эксцессов. «На Майорском блокпосту выдают бумагу, где указано количество человек в автомобиле. Мы ехали втроем: я, муж и свекровь. Но перед КПП мама не стала дожидаться прохождения контроля с нами и пересела в автобус, потому как дальше наши пути расходились», - начала свой рассказ Елена. «При проверке документов военные естественно не досчитались одного пассажира в машине, и к нам возникло много вопросов. Нас пригрозили развернуть обратно и переделывать эту бумагу. Но после нескольких минут уговоров, пограничники все-таки поверили в нашу историю и пропустили». 

По словам Елены, в очереди они стали свидетелями, как на контрольном пункте не пропустили мать с ребенком, которая хотела попасть в зону АТО без нотариального разрешения отца несовершеннолетнего. Позже, военные между собой обсуждали, что ответственность за пропуск без разрешения второго родителя никто на себя брать не будет, несмотря на уговоры матери.

Также проблемы возникли у мужчины, который перевозил много медикаментов в своем багажнике. «Он стал объяснять, что в Горловке у него лежит больная мать, которая целыми днями под капельницей. Но военные его не пропускали. Чем закончилось дело, сказать не могу,  но мы пришли к выводу, что если уж и приходится перевозить медикаменты в большом количестве, то наверно лучше захватить справку о диагнозе больного и с назначениями врача. Возможно, так будет проще доказать, что лекарства перевозятся не в коммерческих целях», - размышляла Елена.

Супруги из Горловки возвращались домой в воскресенье. Специально выехали после 16.00, в надежде, что опять повезет быстро проскочить. Так и получилось. Около 17.00 очереди на въезд в зону АТО не было вообще. На прохождение КПП у нашей собеседницы ушло 15 минут. «Мы пришли к выводу, что вечером проходить КПП гораздо быстрее. Потому как основной наплыв въезжающих и выезжающих из зоны АТО проходит утром», - делится Елена. Кстати, пересекают границу супруги без проблем до сих пор по бумажным пропускам. 

Как рассказала наша собеседница, на блокпосту ДНР при въезде в Горловку также время от времени возникают недоразумения. «Однажды мы по ошибке перепутали обычный взмах руки ДНРовца с разрешительным жестом для проезда и въехали на блокпост. К нам подбежали автоматчики, забрали у нас паспорта и сказали, что теперь в качестве наказания мы будем стоять на штрафплощадке два часа. Спорить с вооруженными людьми было небезопасно, потому мы послушно стали на указанное место в стороне. Но спустя несколько минут к нам подошел человек в форме, отдал документы и сказал, что мы можем ехать дальше. Хоть проблема и разрешилась в нашу пользу, но было жутковато», - вспоминает Елена события двухнедельной давности.

Как бы там ни было, жители Донбасса в один голос говорят о том, что прохождение блокпостов и КПП – это всегда стресс для людей и без того живущих последние полтора года в постоянном напряжении.